Компания Apple рассматривает возможность отказа от процессоров Intel в своих устройствах. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные информированные источники. Для Intel подобное развитие событий может обернуться крупными неприятностями. Впрочем…

…впрочем, Apple пока всего лишь исследует возможности, никаких конкретных планов по разрыву с Intel на данный момент нет. Просто в Apple ожидают, что через несколько лет производительность мобильных процессоров каким-то чудесным образом сравняется с производительностью процессоров для нынешних десктопов и ноутбуков и можно будет использовать одни и те же процессоры для всех устройств сразу.

Естественно, это сильно облегчит жизнь производителям аппаратного обеспечения и разработчикам ПО. Собственно говоря, в Microsoft это уже явно уразумели: как было сказано на презентации Microsoft Windows Phone 8, и мобильные, и десктопные версии Windows 8 представляют собой единую среду (хотя процессоры, понятно, ещё везде разные).

В Apple также планируют после 2017 года превратить весь диапазон пользовательских устройств в единую среду — так, чтобы использование их отличалось в минимальной степени и проблем с обменом данными между любыми устройствами не возникало вовсе.

В Apple хотят отказываться от процессоров Intel? Не в ближайшее время
Интегрированный чип Apple A6X, используемый в iPad четвёртого поколения
Наиболее простой вариант — «пересадить» все эти устройства на одну аппаратную архитектуру. И именно это инженеры Apple и предполагают осуществить через несколько лет.

Непосредственными разработками собственных процессоров Apple занимается уже довольно давно. Смартфоны и планшеты Apple уже с 2010 года работают на процессорах, дизайн которых выполнялся усилиями инженеров внутри самой компании. В их числе новейшие чипы — Apple A6 и A6X, использующиеся в iPhone 5 и iPad четвёртого поколения.

29 октября в Apple произошла изрядная перетряска руководящего состава, в результате которой в компании было сформировано новое подразделение Technologies под руководством Боба Мансфилда. По данным Bloomberg, Мансфилд расчитывает обеспечить слияние Mac OS X и iOS.

Опять же все эти «тектонические сдвиги» — пока лишь вопрос не самого близкого будущего.