В сентябре 2012 года на Kickstarter начали собирать деньги на интересный проект — LED-лампочки LIFX, цветом которых можно управлять при помощи телефонного приложения. В октябре авторы LIFX собрали миллион долларов от желающих получить такую лампочку, когда она будет готова, но нашлись и скептики, засомневавшиеся в реалистичности разработки. Тем временем компания Philips взяла и выпустила такие лампочки. Они называются Hue, продаются в Apple Store (в тех странах, где они есть) и стоят 200 долларов за комплект из трёх лампочек и роутера и 60 долларов за каждую следующую лампочку.

Устанавливать Hue не намного сложнее, чем обычные лампочки, — достаточно ввернуть их в патроны и включить роутер в розетку и в локальную сеть. После этого цветом и яркостью каждой лампочки можно управлять при помощи приложения для iOS. Похоже, именно выбор в пользу платформы Apple дал Philips шанс продавать комплекты в магазинах Apple Store.

То, что приложение доступно только на айпадах и айфонах, вовсе не означает, что Hue нельзя управлять другими способами. Роутер использует открытый протокол ZigBee LightLink, что потенциально даёт возможность посылать команды с самодельных контроллеров на основе Arduino.

http://vimeo.com/51691017

Применения для меняющей цвет лампочки можно придумать разные — от импровизированных дискотек до, к примеру, оповещения о новых сообщениях. Однако стандартное приложение Hue, похоже, нацелено в основном на создание комфортной обстановки и внесение разнообразия в интерьер.