Конец августа — начало сентября мы с супругой провели в Шарм-эль-Шейхе. Волей случая жили в отеле, где вместе с «заграницей» отдыхают и сами египтяне. Впечатление осталось двойственное (всё ж таки очень разные у нас культуры), но по крайней мере было спокойно. Блокпосты с вооружёнными до зубов солдатами на дорогах смотрелись в этом райском курортном уголке совершенно дико.

А всего неделю спустя на международную базу наблюдателей неподалёку напали исламисты: до Синая докатилось эхо волнений, начавшихся 11 сентября и к настоящему моменту захлестнувших весь мусульманский мир.

Массовые беспорядки, охватившие поначалу только крупные города Египта и Ливии, набирали силу подобно лавине. Во вторник манифестации поставили на уши Каир и Бенгази, в четверг были уже в Йемене, в пятницу — в Индии, Тунисе и Судане, а к исходу недели перекинулись на Европу. В общей сложности десятки тысяч человек по всему миру вышли на улицы чтобы выразить протест: от Афганистана и Бахрейна до Великобритании, Нидерландов и Германии. Рос и счёт жертвам.

Самые кровавые столкновения случились в Ливии, где в результате обстрела из гранатомётов погибли пятнадцать человек, в том числе несколько американских дипломатов. Всего же, считая и силы правопорядка, и протестующих, меньше чем за неделю волнения унесли десятки жизней. Соединённые Штаты и всё с ними связанное остаются главной целью: горят американские флаги, посольства, даже кафе.

Внезапность, стремительное развитие, масштаб создают впечатление, что мир вдруг слетел с катушек. Но сентябрьские протесты мусульман интересны не только и не столько своим размахом. Эта история под завязку набита парадоксами и загадками, которые ещё только ждут своего объяснения. Начать хотя бы с того, что (по общему мнению) спровоцировало весь скандал: 13-минутного видеоролика под названием Innocence of Muslims (букв. простодушие мусульман).

Кадр из «Простодушия мусульман» (я не стану давать ссылку, при желании вы легко отыщете его в YouTube). Согласитесь, глядя на то, какой острой оказалась реакция на этот глупый ролик, совсем иначе смотришь на инициативу российских законодателей утвердить уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств.
Кадр из «Простодушия мусульман» (я не стану давать ссылку, при желании вы легко отыщете его в YouTube). Согласитесь, глядя на то, какой острой оказалась реакция на этот глупый ролик, совсем иначе смотришь на инициативу российских законодателей утвердить уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств.

На самом деле ролик не один. Их несколько, появились они в Сети (точнее, в YouTube) ещё пару месяцев назад, и все являются отрывками из одноимённого полнометражного кинофильма. Согласно авторской легенде, «Простодушие мусульман» был снят на деньги, собранные у «еврейских доноров»; бюджет картины, якобы, составил 5 миллионов долларов, а премьерный показ в частном кинотеатре Лос-Анджелеса состоялся тогда же, в июле.

Радикальные последователи ислама сочли фильм богохульством, что и послужило формальным поводом для протестов (основатель ислама представлен там слабоумным мошенником и волокитой). Впрочем, просмотр выложенных на YouTube отрывков заставляет усомниться и в потраченной сумме, и в трезвом рассудке режиссёра, и в здравомыслии тех, кто усмотрел в этой жуткой кинохалтуре хоть какую-то опасность. Лента снята, смонтирована и озвучена настолько топорно, что трудно не согласиться с критиками, отказывающимися признать «Простодушие…» произведением искусства.

В поисках разъяснений пресса попыталась обратиться к режиссёру, но столкнулась со следующей загадкой: автор фильма явно прятался под псевдонимом и не желал давать интервью. В конечном счёте совместными усилиями журналистов и полиции его личность была (пусть и заочно) установлена. Идейным вдохновителем, автором сценария, организатором съёмок и человеком, внёсшим завершающие поправки в звуковую дорожку (об этом ниже), оказался 55-летний американец египетского происхождения Накула Бассили Накула.

Накула — копт по вероисповеданию (одна из древнейших ветвей христианства, популярная в Египте) и отнюдь не мультимиллионер. В Штатах он известен как чековый мошенник и наркоделец, проведший большую часть последних двадцати лет за решёткой. Досрочно освобождённый в прошлом году, наш герой каким-то образом выудил у бывшей жены порядка ста тысяч долларов на кинопроект, нашёл в Голливуде дешёвых актёров и снял свой кинематографический кошмар. Актёры, кстати, от него уже отреклись: судя по всему, они полагали, что участвуют в съёмках исторический драмы. Антиисламский подтекст был добавлен Накулой позже, уже на этапе монтажа, путём грубой переозвучки некоторых персонажей.

На выходных полиция таки заполучила скандального режиссёра на допрос. С прессой он по-прежнему контактирует только по телефону и руководящую роль в создании фильма признавать отказавается, настаивая, что занимался только «логистикой» (фото: UOL).
На выходных полиция таки заполучила скандального режиссёра на допрос. С прессой он по-прежнему контактирует только по телефону и руководящую роль в создании фильма признавать отказавается, настаивая, что занимался только «логистикой» (фото: UOL).

Короче говоря, слава свободного художника, а-ля Стэнли Кубрик, Накуле не грозит. Скорее всего он теперь вообще вернётся в тюрьму — за нарушение условий досрочного освобождения, согласно которым в течение пяти лет обязан был пользоваться Сетью только с разрешения сотрудника по надзору. И вот тут всплывает парадокс номер три. Американская полиция и, кажется, даже ФБР сбились с ног, пытаясь отыскать нашего героя. Вот только искали они его вовсе не для того, чтобы подвергнуть допросу относительно содержания фильма. Он был нужен им только как потенциальный нарушитель условий досрочного освобождения.

Христианский и мусульманский мир оценивают «Простодушие…» прямо-таки диаметрально противоположно. Для исламистов и им сочувствующих творение Накулы — богохульство. Для западных демократий — всего лишь дешёвое кино. В этом контексте показателен пример компании Google. Которая перекрыла доступ к ролику для некоторых стран (Египет, Ливия), но удалить его из архива YouTube отказалась. Свобода слова! Гражданские права Запад ставит выше религиозных запретов. И критика религии, равно как, к примеру, критика политических организаций, имеет право на существование.

Но и на этом список парадоксов не кончается. Есть ещё один замечательный момент, объяснить который вот уже несколько дней пытаются и не могут абсолютно все. Подумайте только: сделанная чуть ли не на коленке видеозапись (часть съёмочного процесса шла у Накулы дома, звук наложен грубыми кусками, видеоряд отвратный, актёры невыносимо фальшивят и т.д. и т.п.) заставила десятки тысяч человек выйти на улицы, нарушила наметившееся взаимопонимание между США и Египтом, а в общем зачёте спровоцировала один из самых тяжёлых дипломатических кризисов XXI века. А ведь Накула своё детище даже не рекламировал!

Чудесные свойства YouTube? Так в сумме ролик из «Простодушия…» посмотрели по состоянию на вчерашний вечер едва ли шесть миллионов человек (у концепта iPhone 5 просмотров на порядок больше!). Удачно выбранный момент? Так премьера состоялась ещё в июле — и прошла незамеченной. Опасное содержание? Уже теплей, хоть, согласитесь, объяснить фантастический эффект ролика и этим полностью вряд ли возможно.

Согласно самой вероятной версии, массовые беспорядки были спланированы исламистами заранее, чтобы «отметить» годовщину 11 сентября. А кошмарный ролик просто пришёлся к месту, показавшись и той и другой стороне удобным объяснением. В таком случае «Простодушие…» и всю шумиху вокруг него следует признать пустышкой.

Впрочем это вряд ли помешает Накуле перепрофилироваться в литератора. Готов спорить, свой следующий тюремный срок он посвятит написанию учебника по ультраэффективному маркетингу.