Обмолвившись недавно, что являюсь счастливым обладателем перепелиной фермы (см. «Почему не работают прогнозы?»), я теперь просто обязан рассказать историю целиком. Это по крайней мере забавно, а кто-то может быть отыщет здесь и рациональное зерно.

Моё увлечение птицами уходит в детство: кормёжка голубей — одно из самых ранних воспоминаний. Заняться советской детворе было особо нечем (ни тебе игровых приставок, ни скейтбордов), так что как и все, мы отводили душу на пернатых. Рогатка у меня, естественно, была, но среди дворовой шпаны я прославился как мастер ловить птиц живьём. Я знал буквально десятки способов лишить пичугу свободы, не навредив ей: при помощи нитки, сети, палки, камней, оконных стёкол, да просто голыми руками (у каждой птахи есть «мёртвая» зрительная зона сзади и снизу).

Это было игрой, причём с очень высокими ставками, ведь для дикой птицы попасться в руки — значит распрощаться с жизнью. Может быть поэтому я никогда не держал птиц домашних. Зато за пазухой у меня всегда был голубь, а если день удачный — то и два. И шпана так меня и звала: Голубь! Потом, понимаете сами, пернатых пришлось забыть: школа-институт-работа-семья. Но три года назад старое увлечение неожиданно вспомнилось.

На сельскохозяйственной выставке я увидел стенд с перепёлками. И — заболел. Перепел обыкновенный, как его называют научно, это совершенно уникальная птица. Формально — самый мелкий представитель куриного семейства: взрослая особь величиной с ладонь, весом за сотню грамм. Изюминка в том, что перепел хорошо переносит неволю. Не случайно человек знаком с ней ещё с Древнего Египта, где этой птице даже выделили свой иероглиф. В процессе «одомашнивания» у перепёлок атрофировались некоторые инстинкты, в частности, агрессия и способность высиживать яйца. Так что для продолжения рода требуется инкубатор. Но это в общем и не важно, потому что перепёлка дома — это нечто.

Quail

Обычная перепелиная семья состоит из петушка и шести-десяти курочек. На них можно выделить одну клетку от волнистых попугайчиков, и собственно заботы о них как о тех же попугаях-канарейках: раз в день почистить, налить воды, насыпать корму. Но перепёлки отличаются от прочих домашних пернатых совершенным отсутствием страха перед человеком. Из-за чего не просто уживаются, а полноценно живут у вас под боком.

Поверьте, это бесплатный цирк. Они от природы непоседливы и любопытны, а в замкнутом пространстве у каждой проявляется свой характер. Есть ленивые, важные, обжоры, трусихи, пионеры, гурманы. Перепёлки замечательно летают, но курочки под крышей соглашаются не распускать крыльев из важности, а для петьки понятия свободы не существует вовсе, весь смысл его жизни сосредоточен в курицах. Он «поёт» (что больше напоминает лягушачий хор; первая реакция на такое — шок), до смешного бесстрашен, а меня, похоже, считает досадным недоразумением, терпеть которое согласен только из-за еды. Основу рациона, кстати, составляет специальная зерновая смесь, но они обожают экспериментировать. За огурец и макароны с кетчупом душу продадут.

Ценят перепёлок за их потребительские качества. Прежде всего — мясо: курочка достигает полного веса в два-три месяца, после чего может идти на суп, жаркое. И, конечно, яйцо: перепёлка начинает нестись уже в двухмесячном возрасте и несётся каждый день, «выдавая» крохотное, в пару сантиметров, яичко — по содержанию полезных веществ превосходящее куриное. Как и вокруг всего, что может быть полезным для человека, вокруг перепелиных яиц в последние годы развелось много спекуляций: кто-то объявляет их лечебными, поднимающими иммунитет, кто-то утверждает, что японцы в обязательном порядке кормят ими детей, и пр. и пр. Не возьмусь судить, сколько тут правды, но что вкусно — подтверждаю лично.

Сейчас перепёлки для меня — хобби, и поголовье такое, что не стану даже называть. Но ценность своего эксперимента я вижу не в том, чтобы нарастить количество. Я горжусь отлаженной технологией. Жизненное пространство одной взрослой особи у меня немногим больше размеров самой птицы, а выращивание курочки продуктивного возраста обходится примерно в 30 рублей. При этом птицы здоровы, регулярно несутся, у них хорошее перо, да и вообще — если позволите такую непрофессиональную характеристику — выглядят довольными. Случись пресловутый глобальный финансовый кризис — я могу исключительно своими силами довести поголовье до промышленных масштабов (тысячи штук) за полгода. Система практически автономна. Единственное, что требуется извне — это зерновая смесь, комбикорм. Но я работаю над этим.

Перепел

Для меня, как наверное и для всех, кто лично помнит последние советские годы, вероятность кризиса сопоставима с вероятностью потерять работу, серьёзно заболеть и прочим подобным. Короче говоря, я верю, что он может случиться. И знаю, что для того, чтобы столкнуть страну в натуральное хозяйство, вовсе не обязательно должен случиться именно глобальный финансовый крах. Вполне достаточно национального. Я прекрасно помню, как в начале 90-х на том месте, где сейчас толпятся многоэтажки, горожане садили картошку, чтобы банально выжить — это в Екатеринбурге, городе-миллионнике! И верю, что сценарий непредсказуем: если уж что-то и произойдёт, то неожиданно и резко. Так что перепёлки для меня вроде спасательного круга на тот самый страшный случай, когда деньги потеряют ценность, деловые связи будут разорваны, и семью окажется банально нечем кормить.

Да, думать о таком не хочется. Поэтому давайте я расскажу, во что надеюсь превратить свою маленькую ферму, если «обойдётся». Вы, конечно, слышали о генной инженерии. Но знаете ли вы, что уже много лет как манипуляции с генами вышли за стены лабораторий? Сегодня наделить живые организмы флюоресцирующим геном, к примеру, можно, приобретя недорогой набор типа «Сделай сам», а биохакеры объединяются в группы по интересам и пишут пошаговые инструкции для желающих экспериментировать над живой материей в домашних условиях. Между простейшими опытами и целенаправленной модификацией генов по-прежнему остаётся огромный разрыв (последняя требует дорогостоящего оборудования, лабораторных условий, специального образования, и времени, времени), но ведь можно подойти к проблеме и с другой стороны.

Я уже навожу мосты к покупке дешёвого секвенсора — не в смысле цены аппарата, а в смысле стоимости процесса чтения ДНК. Если и не получится отыскать такой сейчас, это в любом случае вопрос ближайшего будущего (см. «Ваш геном за тысячу долларов»). Всё необходимое программное обеспечение свободно и есть в любом дистрибутиве Linux (спасибо западной академической науке, замешанной на идеях open source). Так вот, контролируя геном перепёлки, я надеюсь вывести породу с некоторыми полезными, передающимися по наследству признаками. Это можно сделать и без секвенсора, обычной селекцией, но инструменты генной инженерии должны ускорить процесс.

Пусть кто-то назовёт это играми, фантазёрством. Я бы с ними даже и согласился, если б не одно «но». Я верю, что итоговый результат любого проекта в конечном счёте зависит не столько от бюджета, коммерческой привлекательности, финансовых характеристик, сколько от энергии, которая в него вложена. В конце концов, идея, принёсшая мне первый миллион, тоже была подсмотрена буквально у детской игрушки 😉

Фотографии автора.