Тема облачных хранилищ или, как их ещё называют, локеров (от англ. locker — шкаф), избита настолько, что естественная реакция на сообщение об очередном подобном проекте — пропустить его не читая. Основные идеи давно реализованы, сильнейшие игроки определились, жестокая конкуренция причесала под одну гребёнку функционал, цены и интерфейсы.

Но случившееся вчера обойти вниманием нельзя при всём желании, потому что уже в ближайшей перспективе оно перераспределит роли и наверняка заставит сойти со сцены многих из тех, кто блистает на ней сегодня. Google, наконец, подтвердила слухи, бродившие не месяц и не два, а целых пять лет, и запустила собственный локер: Drive. Как и полагается, в форме бета-версии, доступной пока не всем (но вроде бы к июню это исправят). Попробуйте: drive.google.com

Если вы никогда не пользовались облачным хранилищем, это — говоря попросту — «флэшка», которую не нужно носить с собой. Возникла необходимость перебросить документы с компьютера на другой компьютер, смартфон, планшетку? «Забрасываете» их в локер через специальную папку, а потом из такой же папки на другом устройстве «достаёте». Проще простого.

Механика процесса тоже понятна: когда вы помещаете документ в облачное хранилище, то фактически закачиваете его через Интернет на сервер компании-владелицы. Однако скорости нынче такие, что закинуть и извлечь крупный файл из локера можно едва ли не быстрее, чем несколько лет назад — на обычную USB-флэшку. А в качестве бонуса — отсутствие необходимости таскать накопитель с собой, автоматическая сортировка документов в облаке, встроенный поиск, возможность совместной работы нескольких человек над файлами из одного аккаунта.

Помимо прочего, локер полезен для резервного копирования ценных данных. С компьютером может случиться неприятность, но облачное хранилище от неприятностей защищено: документы в том же Google Drive хранятся на нескольких накопителях сразу, что гарантирует невозможность их случайной потери (фото: Google)
Помимо прочего, локер полезен для резервного копирования ценных данных. С компьютером может случиться неприятность, но облачное хранилище от неприятностей защищено: документы в том же Google Drive хранятся на нескольких накопителях сразу, что гарантирует невозможность их случайной потери (фото: Google)

Главной интригой здесь до сих пор был нравственный конфликт между локерами стопроцентно легальными, которые не допускают бесконтрольный обмен файлами с другими людьми, и локерами полулегальными, поощряющими размещение пиратского контента и его распространение. Фаворитом среди последних был светлой памяти MegaUpload.com, закрытый этой зимой (см. февральский сериал «Отряд не заметил потери бойца», «Верните файлы!» и «Кто пострадал от закрытия MegaUpload»; судьба файлов, кстати, не решена до сих пор).

Но нелегальщина — тема для отдельного разговора. Что касается локеров, уважающих закон, их лидером остаётся DropBox, у которого самая крупная экосистема: больше всего поддерживающих его приложений, операционных систем и пользователей. На пятки ему наступают Apple iCloud, Microsoft SkyDrive, Amazon Cloud Drive, ориентированный на бизнес Box, а также множество сервисов помельче.

Google Drive в общем схож с конкурентами, как функционально, так и по цене. Каждый желающий получает здесь бесплатные 5 Гбайт, а при необходимости их можно расширить: от 25 Гбайт за два с половиной доллара в месяц до 16 терабайт за 800 долларов/месяц. Файлы можно раздавать кому угодно (полезное свойство, если ваш бизнес связан с передачей больших объёмов данных: музыки, фотографий и пр.), либо ограничить круг имеющих доступ лиц (коллегами, друзьями, или вовсе только самим собой). Что касается тарифов, гугловский Drive сравнительно дёшев при пользовании небольшими и сверхбольшими объёмами.

Распространяются на новичка и три общих больных момента облачных хранилищ: стабильность, защищённость и распределение прав на контент. Гарантируемый многими (Google в том числе) «аптайм в 99.9%» смотрится красиво, но на практике означает, что один рабочий день в году пользователи могут просидеть без доступа к своим документам. Хранение личных файлов в «облаке», т.е. на чужом сервере, находящемся неизвестно где, чревато утечками (хоть компании, владеющие локерами, и заверяют, что их сотрудники доступа к пользовательским данным не имеют, а Google пока не пускает к ним даже своего рекламного робота).

Наконец, несмотря на то, что авторские права на контент остаются за пользователем, все подобные сервисы резервируют для себя право на дистрибуцию и модификацию пользовательского контента — вольность пугающая, но совершенно необходимая для нормального функционирования локеров.

Защищённость облачных хранилищ остаётся одним из самых болезненных вопросов. Да, владельцы локеров клянутся, что следуют самым высоким нравственным принципам и хранящихся документов не читают. Но что если в лок-облако проникнут взломщики, как проникли они в систему безопасности провайдера Linode (см. «Как крадут BitCoin'ы»)? (фото: Tyler Nienhouse)
Защищённость облачных хранилищ остаётся одним из самых болезненных вопросов. Да, владельцы локеров клянутся, что следуют самым высоким нравственным принципам и хранящихся документов не читают. Но что если в лок-облако проникнут взломщики, как проникли они в систему безопасности провайдера Linode (см. «Как крадут BitCoin’ы»)? (фото: Tyler Nienhouse)

Такова общая картина, на которой Google Drive почти не выделяется. Так почему его запуск считается важным событием? Во-первых, потому что гугловский локер при ближайшем рассмотрении оказывается на порядок более функциональным, чем любой из конкурентов. Google объединила Drive со своим богатым набором веб-сервисов, благодаря чему её локер пригоден не просто для хранения документов, но и для просмотра, обработки, анализа.

Так помещённая в Drive фотография, запечатлевшая книжную страницу, будет автоматически преобразована в текст (работает сервис Google Goggles) — который можно копировать, в котором можно искать слова и фразы. А документы офисных форматов (работает Google Docs) можно править, зайдя в локер браузером. Apple и Microsoft двигаются в том же направлении, но у Google больше полезных сервисов, которые можно скрестить с облачным хранилищем.

Во-вторых, Google владеет одной из самых популярных почтовых служб (Gmail — один из её веб-сервисов) и самой популярной мобильной платформой, Android. Организовав их симбиоз с локером (реализован пока только частично), поисковый гигант автоматически получит преимущество перед DropBox и прочими. Интегрированная в Android поддержка Drive поможет завоевать сердца обывателей. А объединение с Gmail — проникнуть в деловой сегмент: сегодня, столкнувшись с необходимостью обмена документами на рабочем месте, пользователи в большинстве случаев задействуют электронную почту. Drive поможет избавиться от этой дряхлой привычки.

Отсюда и перспектива: рынок локеров будет поделён между функциональными гигантами в лице Google Drive, Apple iCloud, Microsoft SkyDrive — которым есть что предложить, помимо услуги хранения, и есть кому предложить, благодаря собственным мобильным платформам и веб-сервисам. «Узкие специалисты» вроде DropBox уйдут в тень, а более мелкие хранилища просто исчезнут. Вряд ли сильно помешают гигантам и новые игроки, планирующие запустить собственные лок-сервисы (Samsung, Sony).

Одновременно аналитики предрекают давно ожидаемый перенос акцента с «персонального цифрового устройства» на «персональное облако». Локеры словно бы стали финальным штрихом: Сеть приняла на себя все функции, присущие PC, в том числе хранение данных и работу с ним. После того, как Google Drive и его конкуренты станут по-настоящему массовым продуктом, можно будет говорить о завершении переходного периода.