Вы уже слышали о мобильном приложении Girls Around Me? Если нет, то непременно услышите в ближайшие дни, причём тон повествования скорее всего будет негативным, что-нибудь вроде «та поганая программулька для насильников». Западная пресса поносит его все выходные — и не остановилась даже сейчас, после того как несчастное детище российских, кстати, программеров было проклято поборниками равноправия полов, запрещено социальными сетями, удалено из Apple App Store и, кажется, навеки включено в список самых отвратительных разработок за историю мобильных устройств. А ведь ребята, его написавшие, не нарушили ни-че-го. Они просто воспользовались информацией, которая и так доступна всем желающим.

Но давайте по порядку. Girls Around Me (букв. девчонки вокруг меня; далее GAM) — приложение для iPhone и iPad, помогающее легко и быстро узнать, где поблизости от вас недавно побывали незамужние особи женского пола, с высокой вероятностью склонные к приключениям. Впрочем можно и мужского, если вам интересно. В два клика вы получаете исчерпывающие сведения не только о месте и времени, где последний раз отмечалась выбранная вами «жертва», но и все личные данные на неё: имя, увлечения, электронные адреса, фотографии и всё-всё, вплоть до имён родственников и друзей. И можете выходить на охоту. Знакомиться никогда не было так легко!

Реализована эта замечательная идея так же просто. GAM извлекает и сопоставляет сведения из двух социальных сетей. Поиск начинается с Foursquare — мобильной соцсети, посредством которой друзей оповещают о местонахождении в данный момент (пользователь Foursquare жмёт кнопку на смартфоне и его точные географические координаты публикуются для всеобщего обозрения). GAM ищет и демонстрирует на карте свежие отметки из Foursquare. Заинтересовались кем-то? Кликните на его фотографию и, если у человека заведена страничка на Facebook, получите его полное личное досье.

Высокие технологии помогут вам вне зависимости от того, ищете вы любовь или просто в настроении пошалить. По крайней мере так утверждают их продавцы (фото: girlsaround.me)
Высокие технологии помогут вам вне зависимости от того, ищете вы любовь или просто в настроении пошалить. По крайней мере так утверждают их продавцы (фото: girlsaround.me)

GAM присутствовало в апп-сторе Apple несколько месяцев, а за последнюю неделю стало настоящей сенсацией. И гордость берёт, когда читаешь в The Telegraph, Wall Street Journal или Daily Mail, что сделали его наши (квартирующая в Москве i-Free). Вот только слава оказалась скандальной. В девяти случаях из десяти GAM костерят на чём свет стоит. За что?

Да вы только представьте: без спросу, без предупреждения можно узнать, кто сейчас находится рядом с вами (в больших городах даже 15-минутный горизонт на Foursquare вмещает десятки кандидатов) и кто они, откуда, что любят, а что нет, когда родились, где отдыхали, с кем состоят в родстве. Они не давали на это согласия. Их никто не предупредил. Что если вы начнёте домогаться этих женщин? Что если сыграете с ними дурную шутку? Мало ли способов использовать информацию о человеке, когда он не подозревает, что вы ею владеете?

В общем реакция оказалась предсказуемой. После нескольких публикаций, показавших разницу в восприятии приложения полами (мужчины приятно удивлены, женщины напуганы), GAM затравили. Первой отключила его от своего облака Foursquare. Потом то же самое сделала Apple (по другой версии, i-Free сама приняла решение отозвать программу из App Store). А пресса смешала приложение с грязью, уравняв в лучшем случае с хулиганской попыткой заглянуть под чужую юбку, в худшем — с инструментом из арсенала насильников и извращенцев. Итог: остроумный, новаторский проект (кстати фримиальный) фактически уничтожен. Авторы, правда, не оставляют надежд вернуться и выпустить ещё и Android-версию, но без благословения Foursquare это невозможно.

А ведь Girls Around Me пострадало ни за что! Во-первых (только не говорите этого пользователям), смешно предположить, что такая программа даёт хоть какие-то преимущества в установлении контакта с противоположным полом. Нет никаких гарантий, что вы повстречаете человека, которого «отследили» через смартфон (информация поступает с задержкой, публики в барах-кафе-кинотеатрах много и т.п.). А если и повстречаете, опять же нет гарантий, что отношения удастся завязать. Ну знаете вы, что понравившаяся вам персона родилась шестого декабря, обожает джаз и спит без пижамы. И что? Если у вас трудности с общением, это едва ли поможет.

Во-вторых, что ещё важней, Girls Around Me использует только информацию, доступную всем. Вы не узнаете, что «жертва» присутствует в данный момент в данном месте, не узнаете её имени, дня рождения, хобби, не увидите фотографий, если только она сама этого не хотела! Люди сами публикуют свои координаты и наполняют личное досье.

Эти сведения может посмотреть каждый желающий, зайдя — по старинке, браузером — на сайты Foursquare и Facebook. GAM всего лишь упростило процесс поиска. И тот факт, что администрация Foursquare блокировало приложение так и не объяснив, за что именно (в ответ на просьбу пояснить, Wall Street Journal и Cult of Mac получили туманное «за нарушение запрета на сбор информации о присутствии человека более чем в одном месте»), лишь подтверждает, что наказали невиновных. Осталось наградить непричастных, похвалив социальные сети за трогательную заботу о беззащитных пользователях.

Знание имени, возраста, интересов или того, например, что приверженцы Android (статистика!) более расположены к сексу на первом свидании, нежели поклонники продукции Apple — штука полезная, спору нет. Но ключик к чужому сердцу спрятан всё-таки где-то глубже (фото: Lian Xiaoxiao)
Знание имени, возраста, интересов или того, например, что приверженцы Android (статистика!) более расположены к сексу на первом свидании, нежели поклонники продукции Apple — штука полезная, спору нет. Но ключик к чужому сердцу спрятан всё-таки где-то глубже (фото: Lian Xiaoxiao)

Кто-то называет случившееся культурным недопониманием: мол, если идея реализуема в принципе, это ещё не значит, что её обязательно нужно реализовать. Знаете, вроде как собирать атомный реактор на кухне. Но совершенно очевидно, что аналогия — хромая. Если кому и нужно было раздать затрещин по результатам скандала, то не авторам GAM, а тем самым девчонкам, которые завели привычку «чекиниться» (от check in — отметиться, например, на Foursquare) по поводу и без.

Правда стоит сообщать всему миру, что вы с подружками поглощаете гамбургеры в Макдональдсе на углу Тверской и Бейкер-стрит? Правда вы желаете, чтобы все знали о выпитой третьей кружке пива в Ирландском дворике, когда на часах полночь? Действительно ли есть необходимость живописать подробности биографии на открытой всем ветрам страничке Facebook? И если это так уж необходимо, может быть стоит ограничить круг читателей близкими знакомыми?

Больше того, пинать нужно социальные сети! Популяризация программных интерфейсов (API) для веб-ресурсов привела к тому, что часть функций Foursquare, Facebook, Twitter и прочих можно задействовать только зайдя на их сайты — где среднестатистический пользователь и бывать-то уже перестал, ведь он всё делает через мобильные приложения. Так в Foursquare, к примеру, ограничить круг зрителей, которым видны ваши координаты, можно только зайдя на сайт браузером. А на Facebook закрыть от незнакомых людей часть личной информации невозможно вовсе.

Так что уничтожение Girls Around Me проблему конечно не решит. Появятся новые приложения, эксплуатирующие ту же идею. Да что там, их уже полно: есть Color (прямой репортаж с места событий!), Sonar, Ban.jo, наверняка есть и другие. Дурные привычки пользователей и наплевательство соцсетей — вот она, настоящая проблема.