С месяц назад, в процессе рутинного поиска интересностей, мне повезло наткнуться на замечательный проект. Вкратце, это веб-приложение для торговли на американских биржах, ориентированное на публику, лишённую какой бы то ни было специальной подготовки и больше того — испытывающую затруднения даже просто в повседневной работе с компьютером. История специфическая, поэтому я взял её на заметку, решив подать при удобном случае. Сегодня такой случай представился.

Но начать позвольте издалека, очень издалека. Со спора, нечаянно возникшего между вашим покорным слугой и Сергеем Голубицким. Представлять Сергея нет необходимости: у него своя школа биржевого трейдинга, он мастерски пишет о деньгах, и не стесняется высказывать точку зрения на ближайшую перспективу. В частности, с ноября прошлого года он придерживается что называется «бычьего» взгляда на российский рынок. И действует соответственно: по словам Сергея, за означенный период его торговый счёт вырос на 50%.

Однако… Знаете, как говорят: нельзя уводить чужих жён, курить натощак и торговать по наводке. Лично мне рост отечественной биржи в последние месяцы представляется искусственным, а неизбежной кульминацией этого диссонанса видится обвал цен, сопоставимый с августом и октябрём 2011-го. Отсюда и торговая стратегия, прямо противоположная стратегии моего коллеги. Более детально историю можно проследить по опубликованной Сергеем статье «Смирение гордыни» и комментариям к ней и предыдущим материалам.

Сказать честно, я очень надеюсь, что «медведей» по российской «фонде» сейчас немного — ведь чем нас меньше, тем стремительней будут развиваться события в случае, если лавина сойдёт. Но, во-первых, трезвая оценка даёт понять, что «медведей» не так уж мало (летние опционные спрэды на сбербанковский фьючерс в районе 7500 стоят отнюдь не ноль). И, что важнее, я рассказал о споре вовсе не для того, чтобы привлечь на ту или иную сторону. Напротив, я хотел попросить вас поставить себя над конфликтом и констатировать простой факт: даже в такой, казалось бы предельно ясной ситуации («голубые фишки» растут уже четвёртый месяц подряд!), находятся люди с полярно противоположными точками зрения на происходящее. Можно ли этим воспользоваться? Нужно! Но пользуется ли кто-нибудь в России? Увы, нет.

Сравните. В Соединённых Штатах биржевыми спекуляциями в той или иной форме занимается каждый пятый (не считая тех, кому ценные бумаги достались как бонус от работодателя). Это не значит, что люди торгуют крупно или часто: согласно тем же исследованиям, четыре пятых объёма американской «фонды» принадлежит одному проценту населения. Большинство оперирующих на бирже вкладываются в акции/облигации понемногу и держат их годами. Что, впрочем, не отрицает самого факта: у американцев есть своё видение перспективы и возможность его реализовать.

Забегая вперёд: одна кнопка вместо двух - это не смешно, это здорово! Неадекватная сложность была и остаётся для обывателя самым страшным свойством компьютерной техники.
Забегая вперёд: одна кнопка вместо двух — это не смешно, это здорово! Неадекватная сложность была и остаётся для обывателя самым страшным свойством компьютерной техники.

Россия? Согласно Википедии, на ММВБ — крупнейшей отечественной торговой площадке — работают менее 700 тысяч частных инвесторов. Пусть цифра неточная, пусть вдруг вчера она резко выросла, пусть будет миллион. Даже так получается, что в биржевые спекулянты у нас можно записать сильно меньше одного процента населения. Представьте себе потенциал рынка! Это бескрайняя неподнятая целина, ждущая своих комбайнёров. Но почему же их нет?

Сергею Голубицкому, торговавшему в Штатах, а сейчас вещающему с солнечного побережья Гоа, рахитичность российского фондового рынка видится следствием недоразвитости отечественных финансовых инструментов, что сужает их применимость до узкого круга профессиональных игроков (см. «Четыре шага к миллиону»). Но давайте откровенно, вернувшись на родную землю. Мне из российской глубинки (эх, надо было таки покупать!) ситуация видится принципиально иначе. Есть ли простым россиянам возраста старше среднего дело до особенностей фининструментов? Я вас умоляю! Но это не значит, что нет интереса.

Со статистикой в России плохо, поэтому мне не остаётся ничего другого, кроме как полагаться на собственный опыт «среднестатистического гражданина». Среди моих родных и знакомых (в том числе уже вышедших на пенсию) есть несколько человек, интересующихся фондовым рынком как вариантом вложения денежных средств. Но в данный момент у них нет ни единого шанса этот интерес реализовать. Потому что брокерская система в России — убогая, застывшая, замкнутая на себя самоё серая масса, довольствующаяся в качестве клиентуры тонкой прослойкой кипучей молодёжи.

Возьмём реальный случай. Представьте себя на месте только что вышедшего на пенсию мужчины, отработавшего всю сознательную жизнь электромехаником и всё ещё работающего (не только по привычке, но и чтобы содержать семью). Вы слышали, что фондовый рынок иногда преподносит очень приятные сюрпризы. Но с чего начать, куда обратиться? ПИФы отметаются сразу: в сознании российского обывателя они давно сравнялись с очередным, простите, лохотроном.

На производных инструментах (фьючерсы, опционы) тоже ставим крест: вы понятие не имеете даже что это такое, не говоря уже о необходимости вспоминать математику. Другая проблема фьючерсного рынка — большие залоговые требования: Уралсиб Кэпитал, к примеру, требует наличия на FORTS-счёте минимум 50 тысяч рублей, и это ещё не самый тяжёлый случай.

Конечно есть более простой рынок акций, есть и более демократические брокеры (Алор?), но процесс поиска предполагает, что вы уже знаете, что вы ищете, где искать и как это делается (не подумайте только, что шучу). А после того, как найдёте искомое, всё равно уткнётесь в следующую стену: программное обеспечение. Разобраться с торговыми терминалами отечественных брокеров порой трудно даже мне, всю сознательную жизнь проведшему за дисплеем. Поверьте, человеку за 40 через эту линию маннергейма не пробиться ни за что. Вы сдадитесь ещё на подступах и — как и все ваши соседи — оставите деньги на сберкнижке.

И вот тут самое время вспомнить о проекте, с которого начался рассказ. Приложение, заинтересовавшее меня в январе, называется Kapitall: уже не уникальное (ту же ниву разрабатывает, к примеру, Zecco), но тем не менее всё ещё достаточно инновационное даже для западного рынка. Kapitall — это биржевой терминал для людей, которые знают о бирже только то, что она существует.

В Kapitall не стесняются аналогий с играми. Даже главное окно торгового терминала здесь называют playground - игровая площадка. Чем проще, тем лучше!
В Kapitall не стесняются аналогий с играми. Даже главное окно торгового терминала здесь называют playground — игровая площадка. Чем проще, тем лучше!

Девиз компании звучит как «Если вы управляетесь с мышкой, то можете и торговать» (If you can drag and drop, you can trade) — и это не пустые слова. Над пользовательским интерфейсом, которым Kapitall гордится и который, по сути, стал главной фишкой проекта, трудилась команда, возглавляемая дизайнером, когда-то определявшим внешний вид Mac OS и Mac OS X. В результате приложение (работающее, естественно, прямо в браузере) больше напоминает компьютерную игру, но при этом позволяет и анализировать поведение ценных бумаг, и торговать ими как по отдельности, так и портфелями.

Добавьте сюда предельно простые условия, отсутствие скрытых комиссий и ограничения на минимальный стартовый капитал, отсутствие штрафов за неактивность — и вы получите брокера нового поколения. Простые веб-брокеры (E-Trade и ему подобные), выросшие в годы первого бума дот-комов, совершили революцию, сделав биржевой трейдинг интернет-трейдингом. Kapitall и похожие на него шагнули ещё дальше, сделав трейдинг по-настоящему демократическим, доступным для всех.

Даже в Штатах, где на бирже уже присутствует каждый пятый, Kapitall надеется расширить рынок. Представьте, каких результатов можно добиться, реализовав ту же идею у нас! Российские брокеры, вероятно, интуитивно чувствуют потребность в демократизации биржи, но если и действуют, то на очень далёких подступах.

Бесплатное смартфон-приложение от Алор, разъяснительные статьи Финам’а в популярных бумажных газетах — всего этого недостаточно, поскольку не решает ни одной из озвученных выше проблем. Кто-то должен основать первого по-настоящему демократического отечественного брокера. Аудитория готова (загляните в «Одноклассников»).

Вопрос — кто?