Больше месяца тема персональных коммуникаций не сходит с первых страниц. Skype, за невообразимые миллиарды доставшаяся Microsoft. Google с её новой социальной сетью и изюминкой — групповыми видеоконференциями. Облачный Office 365, блистающий функциями унифицированных коммуникаций. Марк Цукерберг, обещавший нечто «совершенно потрясающее», оказавшееся видеотелефоном, встроенным в страничку каждого пользователя Facebook.

Энергия, с которой компьютерные гиганты возделывают коммуникационную ниву, не оставляет сомнений: пройдут год-два и телефон — тот самый, проводной, ещё десять назад бывший главным средством дистанционного сообщения — будет окончательно забыт. Проблема лишь в том, что просто махнуть рукой на устаревшую технологию не получится.

Как раз сейчас дальнейшая судьба телефонной сети общего пользования (англ. PSTN) стала предметом оживлённой дискуссии по ту сторону океана. Инициатором выступил TAC — консультативный орган из представителей крупнейших телекоммуникационных, медиа и ИТ-компаний США, действующий при Федеральном агентстве по связи. Играя роль советника по важным техническим вопросам, TAC рекомендовал чиновникам обозначить точную дату вывода PSTN из жизни, вместо того, чтобы позволить старой сети тихо умереть своей смертью.

Даже среди 60-летних американцев почти каждый пятый довольствуется лишь мобильной телефонной связью. Кроме того, возможно, многие держат стационарный телефон по привычке: без него обходятся половина тех, кто снимает жильё, и только каждый шестой из тех, кто владеет домом или квартирой.
Даже среди 60-летних американцев почти каждый пятый довольствуется лишь мобильной телефонной связью. Кроме того, возможно, многие держат стационарный телефон по привычке: без него обходятся половина тех, кто снимает жильё, и только каждый шестой из тех, кто владеет домом или квартирой.

Тенденция замены стационарного телефона более современными системами проявилась в Соединённых Штатах уже в начале нулевых и к настоящему моменту достигла критических отметок. Больше трети совершеннолетнего населения страны, имеющего домашний телефонный номер, пользуется сегодня только мобильной связью. Процент этот увеличивается непрерывно, нарастающими темпами — с акцентом на молодёжи (каждый второй в возрасте до 30 лет обходится без наземной линии), но заметен во всех возрастных группах.

Параллельно растёт роль многофункциональных интернет-инструментов для общения, оттесняющих голос на второй план: видеотелефония, электронная почта, социальные сети, микроблоги тоже вносят свою лепту в ослабление позиций детища Александра Белла.

Экстраполяция тренда на ближайшее будущее позволяет ожидать, что в 2018 году лишь 6% американского населения будут пользоваться стационарным телефоном. Выручка операторов уже сейчас падает значительно быстрее, чем уменьшается стоимость содержания линий. Но поддержка устаревшей сети легла бременем не только и не столько на операторов, сколько на налогоплательщиков.

Исторически подключение сельских и удалённых районов в США производилось при содействии государства, которое, в свою очередь, формировало субсидии за счёт доходов, получаемых с дёшево телефонизированных городов. Но именно в городах с их высокой плотностью населения быстрее всего выросли альтернативные системы связи и упала популярность классического телефона. Соответственно, этот наиболее дорогой и наименее эффективный инструмент теперь существует только благодаря безвозмездной помощи государства.

Без бюджетных вливаний существование его нерентабельно. Сегодня крупнейшим телекомам дешевле возвести новую, полностью цифровую сеть, вместо того, чтобы содержать старую. Уничтожив инфраструктуру PSTN, они могли бы сэкономить 20 млрд. долларов за следующие десять лет. Однако обрезать госфинансирование и пустить процесс на самотёк означает бросить на произвол судьбы те самые сельские районы, где до сих пор нет альтернативы стационарному телефону.

Теоретически, нет причин, почему сотовой или интернет-связи не быть столь же надёжной, сколь и стационарному телефону. Фактически, каждая катастрофа вновь подтверждает уникальные свойства классической конструкции (здесь: Токио, первые дни после мартовского цунами 2011).
Теоретически, нет причин, почему сотовой или интернет-связи не быть столь же надёжной, сколь и стационарному телефону. Фактически, каждая катастрофа вновь подтверждает уникальные свойства классической конструкции (здесь: Токио, первые дни после мартовского цунами 2011).

Вот для чего нужна точная дата окончания работы PSTN и национальная программа миграции на сотовую или IP-телефонию. Впрочем, деление условно: и телефонные услуги, предоставляемые интернет-провайдерами, и набирающий обороты сотовый стандарт 4G LTE фактически работают на едином IP-протоколе.

В США авторы плана вывода старой телефонной сети из жизни ориентируются на пять-семь лет. Однако там это всё лишь план, тогда как, например, в Австралии уже вовсю кипит работа.

Здесь возводится национальная широкополосная сеть (National Broadband Network) — комплекс из оптоволоконных и спутниковых каналов, частичный пуск которого запланирован на 2015, а полный на 2021 год. Стоимость проекта оценивается в 36 млрд. австралийских долларов, но её планируется полностью возместить за пятнадцать лет работы сети. NBN не только заменит устаревшие телефонные линии, но и станет своего рода цифровой супермагистралью, которая — так же, как и хорошие дороги в XX веке — должна стимулировать экономический рост в веке XXI.

У России, как всегда, особое место. Задачей максимум для Мининформсвязи РФ на первую десятилетку XXI века была телефонизация каждого населённого пункта страны (кто знает, получилось ли?). И даже если сердце новой системы будет цифровым, пресловутая последняя миля остаётся аналоговой — а значит, однажды нам предстоит решать ту же проблему, над которой сейчас бьются на Западе.

А там эксперты уже предвидят новые трудности. С уходом в прошлое телефона в классическом виде, придётся забыть и о присущей ему универсальности. Единая для всей планеты система нумерации будет унаследована сотовой связью, но мобильники — лишь один из многочисленных наследников конструкции Белла. Skype, Lync, Facebook, Google+ и прочие интернет-коммуникаторы друг с другом несовместимы. Вот почему предполагается, что гиганты веб-коммуникаций в конце концов пойдут на объединение своих сетей.

Как будет выглядеть универсальный «телефонный номер» XXI века только предстоит придумать. Но, в отличие от своего предшественника, он точно сделает расстояния незаметными.