А также попутное сравнение с конкурентами

Несмотря на общий научно-технический профиль Компьютерры, надеюсь, что данная запись будет полезна. Попутно, описывая саму карту, я затрону решения других банков, с которыми я сталкивался.
Здесь я хотел бы рассказать о таком явлении, как дебетовая (то есть НЕкредитная, фактически предоплатная) карта «Связного». Столкнулся я с такой картой впервые в середине октября, не поняв тогда, чем она лучше других карт. Потом в один из свободных дней решил поподробней узнать об этой карте. Сразу скажу вам, что никакого отношения к «Связному» я не имею. Привожу тарифы и условия обслуживания самого банка.
Сама карта может быть и кредитной, если вам позволит банк и вы сами этого захотите. Я лично не хотел, да и банк мне в этом отказал — мнения совпали. Изображение самой карты СвязнойБанк

Как получал

Зашел в «Связной», дал паспорт и ждал, пока заполнят все документы и отошлют в банк (через интернет). Также меня расспросили, где я работаю, сколько получаю и т.д., видимо, для открытия кредитной линии. Как говорят в интернете, многие получали отказ в открытии кредитной линии, но на получение дебетовой карты это не влияет. Карту выдали сразу, на ней, конечно, нет моих имени и фамилии, что может усложнить жизнь при оплате покупок: обычно это решается тем, что вы вводите на кассе свой ПИН-код. Получение ПИН-кода тоже отличается от традиционного. В большинстве банков вы получаете специальный конверт, в котором он записан, а с этой картой для получения ПИН-кода надо позвонить на специальный (и при этом бесплатный) номер, и вам его продиктует автомат, примерно как с запросом баланса счёта на мобильном телефоне.

Из-за чего брал, а также более детально о карте.

Меня, честно говоря, поразило множество услуг, предоставляемых бесплатно. Этот перечень заставил долго изучать интернет, пытаясь найти что-то подобное у других банков.

    • Выпуск и обслуживание карты осуществляются бесплатно, так же как и последующие её перевыпуски по любой причине, в том числе из-за кражи, утери и проч.

Обычно выпуск и годовое обслуживание любой карты в банке не делаются бесплатно. Но после долгого изучения информации в интернете я понял, что это, конечно, очень неплохо, но не уникально. Подобные карты также выпускает банк «Финсервис». Получить данную карту можно в сети «Седьмой континент» — как они пишут, за 10 минут. Как карта «Связного», так и карта «Финсервиса» — это электронные карты (как Visa Electron и Maestro), а не классические (Visa Classic, MasterCard Standard). Для России разница между этими двумя видами карт неочевидна, работают они у нас примерно одинаково, поэтому в минус тип карты я бы записывать не стал.

    • Внести деньги на счёт можно в любом «Связном», соответственно без комиссии.

Для меня очень удобно. Если нет желания использовать постоянно (и соответственно каждый раз светить при этом свои данные) зарплатную карту, трудно будет найти решение лучше. Только если у вас под рукой вышеупомянутый «Седьмой континент». В случае с выбором находящегося рядом с вами местного банка это может оказаться удобнее и сопоставимо по удобству, но несколько дороже.

    • Позволяет производить покупки через интернет (напрямую, используя саму карту), а также нормально работает с PayPal’ом.

Возможность работать с пейпалом появилась значительно позже, чем сама карта. Крайне полезно, если вы собираетесь покупать что-то в иностранных интернет-магазинах. Для электронных карт такая возможность часто отсутствует (пример – Сбербанк).

    • Бонусная программа «Связного», начисление бонусов за покупки как с использованием самой банковской карты (оплата покупок в магазине и через интернет), так и при использовании её как бонусной карты «Связной клуб».

В магазине ОлГуд, который участвует в этой бонусной программе, продавщица даже не поняла, что имеет дело с банковской картой, и использовала её как накопительную карту, начислив мне на неё бонусы. Выходит, конечно, немного, но все равно приятно. Для тех, кто постоянно покупает в Седьмом континенте, может оказаться кстати пятипроцентная скидка по карте «Финсервиса».
В принципе, бонусные программы, работающие при оплате покупок, есть и у других банков, но обычно это затрагивает более дорогие карты – Visa Classic и MasterCard Standard; обслуживание и выпуск таких карт редко бывает бесплатным. Получить бесплатно такую карту можно в крупных банках при открытии депозита, пример – ВТБ24. С такими картами можно экономить на мобильной связи и копить мили для полётов на самолёте.

    • СМС-уведомления об операциях по карте — бесплатно.

У Сбербанка, насколько я понял, такая услуга обычно стоит порядка 30 рублей в месяц. Для коммерческих банков типовое значение – 60 рублей в месяц. Найти банк, где бы эта услуга предоставлялась бесплатно, мне не удалось.

    • Бесплатная линия поддержки держателей карт, бесплатный интернет-банкинг.

Сейчас это уже стало нормой, но все равно хотелось бы это отметить. Хотя еще можно найти компании, у которых интернет-банкинг является платным, а телефон — обычным городским.

    • Начисление 10 процентов годовых на остаток на счёте — ежемесячно.

Обычно на счета, с которых можно снимать деньги с помощью карты, начисляются проценты, как для вкладов до востребования, – порядка 0.1-1 процента; здесь идёт процент значительно больший, чем в случае с некоторыми банковскими вкладами (эта цифра у крупнейших банков не превышает 9 процентов). Абсолютно нетипично и непонятно, подвоха найти не удалось.

    • 0 процентов комиссии на снятие денег в банкоматах других банков.

Впрочем, в одной рекламе «Связного» я нашёл-таки звёздочку, говорящую о том, что всё же не во всех банкоматах можно снимать наличные без комиссии. Обычная её величина для таких операций составляет 1 процент, но не менее 100 рублей (то есть фактически комиссия в 1 процент начинается, только если вы снимаете не менее 10 000 рублей). Сам пока я деньги не снимал, но отдельные товарищи этим уже занимались, и выходило действительно без комиссии.

Хотелось бы отметить, что банк сам по себе небольшой, но те, кто имел с ним дело, отзываются положительно. Если вам нужна первая карта для оплаты покупок в сети интернет или в обычных магазинах, то решения лучше не найти. Для кого-то, возможно, комиссии за услуги банка покажутся некритичными, и он предпочтет более крупный банк. Если вы хотели бы иметь на счёте некоторую не очень большую сумму, то эта карта также окажется хорошим решением, позволяя при этом ещё и немного зарабатывать (за счёт ежемесячного начисления процентов), а также копить баллы, которые затем можно будет использовать в качестве скидки в том же «Связном».

Если данная тема окажется интересной, то я могу раскрыть её более подробно.
И отдельно хочу отметить тот факт, что я не имею никакого отношения как к самому банку, так и к «Связному».