OpenDigest: интересное в мире open source

  • На прошлой неделе не было ни громких скандалов, ни заметных релизов (Ubuntu 11.10 я таковым не считаю) — в мире open source царит обычная рабочая обстановка. Хотя российские представители отрасли порадовали любителей «жареных» новостей — по поводу разработки национальной программной платформы у «ПингВин Софтвер» возник небольшой конфликт с прессой. Кроме того, было несколько интересных анонсов о судьбе популярных свободных продуктов. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
      • Разработка открытой базы часовых поясов продолжена группой активистов. Напомню, что создатель tzdata заморозил развитие проекта после судебного иска издательства Astrolab. Кстати, истец упорствует в своих заблуждениях и утверждает, что помимо общеизвестных фактов в справочнике была некие неофициальные, более полные, сведения (интересно, откуда они взялись?) и дополнительная информация. При этом Astrolab вроде как не возражает против развития проекта, при условии использования в нём информации из правительственных источников. Меня не покидает ощущение, что таким нехитрым способом компания привлекает к себе внимания — это реклама, как ни крути.

     

      • Вышла Ubuntu 11.10. Основные новшества — переход на GNOME 3 и Unity (классической среды GNOME в этой версии уже нет).

     

      • Стало известно кодовое имя Fedora 17 (релиз ожидается в мае следующего года). Новую версию назовут «Beefy Miracle» (мясистое чудо). Как хотите, а симпатичный миниатюрный леопард мне нравится больше, чем эта сосиска (кстати, хорошее жаргонное название для релиза). Колбасное изделие могло стать символом Fedora 16, но общественность предпочла отдать дань уважения Жюлю Верну. Однако любители мяса не сдались и смогли-таки протолкнуть свою идею через голосование. Пожалуй, это доказывает преимущество определения таких вещей одним технологическим лидером.

     

      • Доступен FreeNAS 8.0.2 — основанная на FreeBSD 8 и предназначенная для создания сетевых хранилищ операционная система.

     

      • Для Mandriva доступен официальный репозиторий «restricted», содержащий пакеты, распространение которых ограничено патентами или законами некоторых государств (кодеки, программы для работы с зашифрованными DVD и т.д.). Пока он не очень сильно отличается от неофициального PLF (Penguin Liberation Front). Кстати, использовать старые репозитории разработчики не рекомендуют.

     

      • Вышел CyanogenMod 7.1 — альтернативная сборка Android 2.3.7.

     

      • В Mozilla решили отказаться от использования технологии XUL в версии Firefox для Android. Вместо этого разработчики применят стандартные механизмы платформы. Впрочем, это произойдёт не сразу — интерфейс восьмой и девятой версий браузера будет по-прежнему основан на XUL.

     

      • Mozilla Corporation опубликовала сводный отчёт, а также финансовый отчёт за 2010 год.

     

      • OpenOffice.org и LibreOffice: Руководитель немецкой организации Team OpenOffice.org e.V. сообщил о проблемах, связанных с потерей интереса разработчиков к проекту, и попытался начать сбор средств. В ответ на это фонд Apache распространил заявление о том, что слухи о смерти OpenOffice.org несколько преувеличены. На прошедшей в Париже конференции разработчиков LibreOffice (кстати, недавно проект отпраздновал первый день рождения) Document Foundation анонсировала online-версию (основанную на HTML5) свободного офисного пакета, а также версии для iOS и Android. Ждем с нетерпением — стабильные версии продуктов будут доступны в конце 2012 — начале 2013 года.

     

      • Среде KDE исполнилось пятнадцать лет. За несколько дней до юбилея была представлена первая стабильная версия ownCloud 2, развиваемой в рамках проекта открытой системы хранения данных на внешних ресурсах. Её серверная часть также открыта, написана на PHP и может быть развёрнута пользователем самостоятельно на локальной машине или на любом хостинге.

     

      • В Samba теперь можно включать код, права на который принадлежат коммерческим компаниям. Изменение правил согласовано с Software Freedom Law Center — похоже, опасности для проекта нет.

     

      • Основанная разработчиком популярного http-сервера nginx Игорем Сысоевым компания Nginx Inc. получила 3 миллиона долларов инвестиций. Также в Сети появилась информация о переходе компании к модели разработки Open Core, предполагающей свободное распространение только базовой версии продукта. Чтобы развеять опасения общественности, сайт OpenNET опубликовал комментарий г-на Сысоева по этому поводу.

     

      • В Парагвае планируют перевести все госучреждения на открытое ПО до конца 2012 года.

     

      • Национальная программная платформа. На прошлой неделе прошло сразу три важных мероприятия — межрегиональная конференция, совместно организованная компанией «Концерн «Сириус» (координатор ТП НПП) и правительством Самарской области, пресс-конференция выигравшей тендер Минкомсвязи компании «ПингВин Софтвер» и открытое собрание РАСПО. Кроме того, «ПингВин Софтвер» подписала госконтракт и через шестнадцать дней должна представить заказчику прототип базовых компонентов НПП и сопутствующую документацию. РАСПО опубликовала стратегию развития организации на 2011-2015 годы и активно принимает в свои ряды новых участников, взамен выбывших. Решается вопрос об участии иностранных компаний (крупнейших linux-разработчиков). Не обошлось и без конфликтов. «ПингВин Софтвер» опубликовала открытое письмо, обвиняющее CNews и РБК в недостоверной и необъективной подаче информации. Трудно сказать, кому нужны эти конфликты. На мой взгляд, ни одна из конкурирующих сторон в этом не заинтересована. Возможно, есть некая третья сила, которой выгодно «затроллить» саму идею НПП?

     

      • Последняя новость — печальная: умер Деннис Ритчи, один из создателей Unix и языка программирования C. Мэтры уходят — вечная память.

     

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях