Конец 1993 года в России был забавным и поучительным. 4 октября ельцинские танки расстреливали законно избранный парламент – и не ради чего-то плохого расстреливали, а во имя демократических реформ и свобод. А в декабре, при подведении итогов выборов, из уст литературоведа, до этого – в числе прочих авторов «Письма 42-х» – призывавшего закрыть «впредь до судебного разбирательства» ряд газет и журналов, прозвучал истошный вопль «Россия, ты одурела!».

Ну, феномен того, что признается существование двух точек зрения, своей и неправильной, известен хорошо и давно. И со времен раннего Лескова, затравленного передовой общественностью, хорошо известно, что именно сторонники прогрессистских взглядов в нашей стране отличались наименьшей терпимостью. (Хотя во Франции гильотину тоже запустили гуманисты-энциклопедисты…) По большому счету все это было бы не интересно, ибо происходило давно, да и проходит по разделу, которому классик-современник дал название «Жизнь насекомых»…

Но вот какое дело – за год до описываемых событий Нобелевской премии по экономике был, вместе с Фогелем и Нортом, о работах которых мы не раз рассказывали, удостоен Гэри Бэккер (Gary Stanley Becker, 1930–2014). Награды он удостоился «за распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение». Звучит очень отвлеченно от жизни, но работы профессора Чикагского университета и президента Американской экономической ассоциации в высшей степени практичны и могут быть описаны простым языком.

По мнению Гэри Бэккера ключ к пониманию человеческого поведения дает экономический подход. Экономический, а не психоанализ какой! Бэккер ввел предположение о том, что человеческое поведение в подавляющем большинстве является рациональным и целесообразным. И такой подход оказался в высшей степени плодотворным – именно на нем, а не на многочисленных моделях гуманитарных наук, основывается большинство работ в области микроэкономического анализа человеческого поведения.

Скажем совсем просто: рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Без этого императива род людской просто бы не выжил. Именно он заставляет покупателя искать самый дешевый товар, а работодателя – край с самыми низкими издержками на рабочую силу. Все понимают, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным… И вот это-то определяет высокую адаптивность рода людского, что в свою очередь предопределяет эффективность инвестиций в человеческий капитал. Подробнее – классическая книга Бэккера Human Capital, 1964.

Изначально Бэккер изучал экономическую эффективность образования. Причем без всяких там высоких материй. Просто бралась пожизненная зарплата выпускника колледжа, из нее вычиталась зарплата выпускника школы за тот же период, и разница соотносилась с инвестициями в образование. Для индустриальной эпохи – в которую выполнялись исследования Бэккера – доходность получалась приличная, 12%-14% годовых. Куда больше, чем в ценные бумаги…

Это определялось вполне рыночными критериями, редкостью, ценой, альтернативными издержками… И неплохо работала на стабильных, досингулярных этапах развития. Это сейчас в полнобюджетных сериалах, детективном Elementary и юридическом Good Wife, всплывают темы частных лжеуниверситетов, «впаривающих» услуги образования, в результате получения которых на клиенте «повисает» огромный студенческий кредит , без каких либо шансов найти квалифицированную работу.

Страна родимых осин также живет в постиндустриальном мире, у нас о подобных проблемах говорит министр образования и науки Дмитрий Ливанов – «Ни для кого не секрет, что в 90-е годы произошла девальвация качества высшего образования. Вместо 500 вузов, которые были в пределах РСФСР, к началу 2000-го насчитывалось около 3,5 тыс. вузов и филиалов. Ничего страшного нет в количестве, плохо то, что их значительная часть занималась обманом студентов, по существу, торговала дипломами.»…

Гэри Бэккер показал, что люди ведут себя рационально и целесообразно.
Гэри Бэккер показал, что люди ведут себя рационально и целесообразно.

Но люди-то – и у нас, и в США – вели себя рационально. Они по опыту былого понимали, что высшее образование – это рентабельно. Только вот, не обладая таковым и не имея полноценно образованных родственников, они не могли оценить, что им предлагают, расстегай с визигой, или пирожок с тухлятиной… Так и голосование, с воспоминания о котором мы начали. Российские избиратели абсолютно рационально и целесообразно реагировали на издержки реформ, которые были переложены на их плечи, чтобы сформировать класс собственников. Ну а слова об «одуревшей России» говорят лишь о глубочайшей деградации оппозиции в тоталитарных обществах, тоже давно описанной и изученной…

Ну, выборов в этом году еще не было, а вот очень забавный опрос – КАКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАЖЕТСЯ ВАМ БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЙ? – Левада-центр в январе 2016 года провел. И вот при ответе на вопрос «КАКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАЖЕТСЯ ВАМ БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЙ: ТА, КОТОРАЯ ОСНОВАНА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЛАНИРОВАНИИ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ ИЛИ ТА, В ОСНОВЕ КОТОРОЙ ЛЕЖАТ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?» 52% граждан дали ответ «Та, которая основана на государственном планировании и распределении». Ну а «Та, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения» нравится лишь 26% населения…

Забавно, не правда ли? Да еще и 37% населения предпочтительной политической системой видится «Советская, которая была у нас до 90-х годов», 23% мила «Нынешняя
система», и 13% люба «Демократия по образцу западных стран». Кстати, нынешняя политическая система казалась предпочтительной 36% граждан, против 24% сторонников советской политической системы лишь однажды, в феврале 2008 года. И это было рационально и целесообразно – людям-то казалось, что нефтяные цены будут расти вечно… Но вот распределение над рынком доминировало даже тогда, 51% поклонников плана против 31% защитников рыночных свобод.

О чем нам говорят эти цифры? Да о том, что больше половины соотечественников чувствуют себя чужими на празднике рыночной экономики и социального расслоения. Да, в 2010 возврата к плановому распределению хотела большая часть народа – только вот нынешние цифры говорят не об успехах экономики, а о популярности внешней политики… А более-менее успешно скрываемое беспокойство о настроениях в обществе испытывают уже и вполне серьезные мужики, ставшие владельцами состояний на девять знаков нездешних денег. И это – приговор авторам местных реформ…

Спишем любовь к плановой экономике на неосведомленность населению. Оно – да и авторы соцопросов, видимо – не знает, что такое комбинаторные взрывы. Что сложность задачи линейного программирования в уравновешивании балансов экономики российского размера будет расти быстрее мощностей суперкомпьютеров. Люди говорят не об этом – их беспокоит имущественное расслоение и страх потери работы. Потери из-за глобализации, потери из-за роботизации. Поэтому-то, рационально и целесообразно, их и привлекает идея «государственного распределения», гарантированно дающая возможность выжить.

А ведь на рынке дела неважны. Вот о чем говорят нам аналитики – «Уровень 12-летней давности: итоги 2015 года на рынке ПК». «По итогам года российский рынок персональных компьютеров сократился на 38,4% по сравнению с предшествующим годом до 4,87 млн штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 46,8% до 2,07 млрд долларов. » Рынок просел до объемов двенадцатилетней давности, и это при том, что нефть в 2003 году стоила всего лишь 28,9 баксов за бочку, против 52,4 в прошлом году. Ну а говорить, что ИКТ точнейший индикатор здоровья экономики, канарейкой реагирующий на кризисы, пожалуй, лишне…

Так и ностальгия большинства соотечественников по планово-распределительной модели – очень важный индикатор. Который бы неплохо воспринять в качестве сигнала обратной связи, формируя более адекватную модель управления экономикой. Кибернетика – это же наука об управлении…