Bethesda проигрывает суды Interplay: Fallout Online жив

автор: Юрий Ильин  28 октября 2011

Не очень значительный, но всё-таки поворот в деле Bethesda Softworks против Interplay случился на этой неделе: суд отказал Bethesda в праве блокировать разработку MMO по мотивам вселенной Fallout, которой занимается Interplay.

История выглядит следующим образом: права на Fallout много лет принадлежали Interplay, которая, как известно, с начала 2000-х испытывает тяжкие проблемы с финансовым здоровьем.

Главная страница сайта www.fallout-on-line.com

Главная страница сайта www.fallout-on-line.com

В 2007 году стало известно, что Interplay продал Bethesda Softworks права на франшизу Fallout. На вырученные деньги Interplay начал восстанавливать внутренний геймдев и взялся за разработку сиквелов к таким играм, как Earthworm Jim, Baldur’s Gate: Dark Alliance, Descent и MDK.

Продать-то продал, но с Bethesda было уговорено, что Interplay будет продолжать вести разработку Fallout Online — MMOG во вселенной Fallout (игра также известна как Project V13).

Фактически разработкой занимается, впрочем, болгарская компания Masthead Studios при моральной, материальной и идеологической поддержке Interplay. Под это дело удалось даже привлечь двух участников разработки оригинальных игр серии Fallout – Криса Тэйлора (дизайнера) и Джейсона Андерсона (художника).

Проблема в том, что хитро запутанные условия сделки между Interplay и Bethesda привели к тому, что обе стороны считают, что другая сторона ведёт себя неправильно.

В апреле 2009 года Bethesda объявила о том, что Interplay не выполнил свои обязательства по созданию MMOG по мотивам Fallout и что она планирует отозвать у Interplay лицензию на создание этой игры и все права на использование бренда Fallout.

Interplay выступил категорически против этого, и началась длительная судебная потасовка, переросшая в иск о нарушении Interplay копирайта Bethesda. Сопровождался он требованием истца заблокировать судебным решением разработку MMO-игры.

Но и в 2009-м году, и в 2011 годах суды последовательно отказывались удовлетворять эти требования.

Между тем Fallout Online (именно такое название проект носит с 2010 года) находится на стадии активной разработки: даже уже запущен сайт, на котором можно зарегистрироваться для участия в бета-тестировании игры.

Но дальше с этой страницы пользователя перебрасывают на форумы Interplay.

Что интересно: дело может — чисто теоретически — закончиться тем, что Bethesda вообще потеряет права на Fallout: в иске Interplay против Bethesda содержится требование признать сделку о продаже прав на франшизу Bethesda не имеющей силы. Это, впрочем, совсем уж радикальный вариант, грозящий Bethesda очень серьёзными финансовыми неприятностями, особенно на фоне приобретения id Software и малопонятных пока результатов продаж их новой игры Rage.

Поэтому, скорее всего, иск, ближайшее заседание по которому состоится 12 декабря этого года, попытаются урегулировать ко взаимной выгоде.

Точнее, в большей степени, к выгоде Interplay, которому очень нужны деньги.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
  • Dmitry Sergeev

    Не очень понятна позиция интерплей. Вроде уже не новость, что если есть идея, но нет денег-вперед на кикстартер какой нибудь. Хотя уже и не играю, но денег бы обязательно бы им отправил т.к. до сих пор твердо уверен, что фоллаут 2 лучшая игра всех времен. Да ! А поделками бесезды ваще не вдохновлен ни разу, не смотря на их потуги )

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"