Сейчас в соцсети Facebook не много аккаунтов, владельцы которых умерли, — в основном потому, что и самой соцсети не так уж много лет. Но время идёт, и смерть неотвратима. Когда же наступит тот час, когда в Facebook будет больше мертвецов, чем живых? Именно этим вопросом задался автор известного веб-комикса xkcd.

Могила

Да, такое время наступит. Учитывая скорость роста аудитории сайта и её разделение по возрастам, сейчас в соцсети около 10–20 млн людей, которые успели отправиться в мир иной. В 2013 году умерли (или умрут) около 290 тыс. американских пользователей и ещё несколько миллионов по всему миру. Всего через семь лет «скорость вымирания» увеличится в два раза, а потом, через ещё семь лет, она снова удвоится. Даже если Facebook закроет возможность регистрации, этот показатель будет возрастать не одно десятилетие, по мере того как поколение, учившееся в вузах между 2000 и 2020 годами, будет стареть.

Фейсбук

Что же касается момента, когда мёртвых станет больше живых, то всё зависит от того, сможет ли Facebook заманивать в свои сети новых пользователей. Учитывая, что пик популярности большинства соцсетей недолговечен, «искомое» возможно к 2065 году.

Фейсбук

Если же каким-то образом Facebook продолжит расти, то это произойдёт в начале следующего века. Впрочем, можно ли предположить, что популярность Facebook продержится ещё хотя бы лет 15? На этот счёт есть большие сомнения.