Как пишет Washington Post, основываясь на информации из документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом, Агентство национальной безопасности США в тайне от Google и Yahoo перехватывало данные из их дата-центров. Ведомство использовало оптоволоконные кабели, которые соединяют эти ЦОДы по всему миру: информация, передающаяся по ним, не зашифрована.

АНБ

Таким образом, агентство могло получать доступ к сотням миллионам аккаунтов, многие из которых принадлежат американским гражданам. Хотя не все эти данные были сохранены, но значительная их часть — наверняка. Этот проект сбора информации называется MUSCULAR.

Как известно, в рамках программы PRISM АНБ и так имеет доступ ко многим пользовательским данным на серверах крупных ИТ-компаний на вполне легальной основе.

Главный юрист Google сообщил, что компания давно беспокоилась о наличии подобной возможности прослушки и не давала агентству такого рода доступа. Ему вторит спикер Yahoo, утверждая, что фирма не предоставляла его никаким государственным ведомствам.