Партнёр Intel компания Altera объявила, что фирма — изготовитель микросхем начнёт выпускать собственные 64-битные чипы ARM в 2014 году. Эта новость застала многих врасплох: известно, как Intel старается оптимизировать энергопотребление процессоров на основе архитектуры x86; Intel Atom идут в ногу с самыми мощными предложениями на основе ARM.

Apple Intel

Зачем? Многие заподозрили, что компания собирается заняться производством части процессоров для мобильных устройств Apple. Как сообщалось ранее, в июне эта компания подписала соглашение с тайваньской TSMC, однако её мощностей может не хватить.

Apple уже использует процессоры Intel Haswell в своих ноутбуках MacBook и десктопах iMac. Профессиональные рабочие станции Mac Pro основаны на Intel Xeon. Обе компании работают над общими проектами, в том числе Thundebolt.

Тем не менее в мобильных устройствах используются чипы на основе архитектуры ARM. До сего времени их изготавливала Samsung (в том числе и самый новый A7, на основе которого работает iPhone 5s и новые модели iPad), но Apple уже давно хочет прекратить сотрудничать со своим прямым конкурентом. TSMC не сможет выпускать новый чип A8, изготавливаемый по 20-нанометровой технологии, в достаточном количестве, и поэтому несложно предположить, что, скорее всего, Intel займётся именно этим.