Не так давно мы увидели концепт Phonebloks, создатель которого предлагал делать модульные смартфоны, состоящие из блоков, каждый из которых выполняет свою функцию и расположен на общей раме. Если, например, пользователь хочет больше памяти или более современную камеру, он просто берёт и заменяет один блок на другой. Теперь это не просто интересная концепция: за её реализацию взялась Motorola.

Ara

Проект Ara, начатый компанией, является опенсорсной инициативой, которая «должна сделать с аппаратной составляющей смартфонов то же, что ОС Android сделала с программной». Фирма планирует создать экосистему, которую будут поддерживать сторонние производители компонентов. Таким образом, точно так же, как пользователь может изменить начинку своего десктопного ПК, он сможет обновить свой смартфон.

Ara

Motorola будет тесно сотрудничать с сообществом, которые выросло вокруг Phonebloks. Дизайн устройств, создаваемых в рамках проекта Ara, представляет собой «эндоскелет», в который вставляются многочисленные модули. Модули могут быть, как заявляет Motorola, «чем угодно», от новой клавиатуры или аккумулятора до измерителя пульса. Альфа-версия комплекта разработчика должна появиться зимой.