Apple представила отчёт за четвёртый квартал 2013 финансового года. По словам исполнительного директора компании Тима Кука, бизнес Apple «силён как никогда».

Apple

Выручка фирмы составила $37,5 млрд (выше ожидаемых $37 млрд), а прибыль — $7,5 млрд. Год назад Apple заработала $36 млрд, зато получила прибыль в размере $8,2 млрд. Прибыль снизилась из-за маржи, которая составила 37% (в прошлом году — 40%).

В прошедшем квартале Apple продала рекордные 33,8 млн смартфонов iPhone. По информации компании, пользователи iPhone проводят на 53% больше времени со своим гаджетом, чем с аналогичными устройствами других производителей. Тим Кук заметил, что новый iPhone 5c не должен был стать «дешёвым» смартфоном фирмы, как считали некоторые; это место занимает iPhone 4S, который был выпущен два года назад.

Интересно, что продажи iPad практически не выросли по сравнению с четвёртым кварталом прошлого финансового года (14,1 млн проданных планшетов против 14 млн). Скорее всего, пользователи ждали новых моделей, которые были представлены только на прошлой неделе и на данный момент ещё не появились в продаже.

В целом же эта цифра превысила ожидания компании, и Apple заявляет, что активации iPad составили 90% от общих активаций планшетов. Что касается новых моделей, то если с iPad Air, новым девятидюймовым устройством компании, всё в порядке, то насчёт iPad mini с дисплеем Retina Тим Кук не уверен. По его словам, руководство знает, сколько устройств удалось произвести, но не знает, будет ли этого количества достаточно для удовлетворения спроса на него.

Продажи компьютеров Mac снизились на 7%, однако сам рынок ПК упал на 10% и, таким образом, доля Apple на нём немного подросла. Компания продала 4,6 млн этих компьютеров (год назад — 4,9 млн).

Продажи ПО и контента через App Store и iTunes Store выросли на 22% и составили $4,4 млрд. Магазины Apple Store принесли компании $4,5 млрд, что на 6% больше, чем в прошлом году. В конце отчёта Тим Кук недвусмысленно намекнул, что в 2014 году фирма наконец представит новые категории продуктов, которых от неё так ждут акционеры и аналитики.