«Царь добрый, он не знает, что бояре за спиной творят», — вот стандартная отговорка для оправдания любого руководителя нашей страны, будь то собственно царь, генсек или президент. Хотите — верьте, хотите — нет, но Wall Street Journal пишет, что Барак Обама не знал о прослушке лидеров мировых стран, которой занималось АНБ.

АНБ

Впрочем, не знал до поры до времени, пока внутренний отчёт Белого дома не показал, что такая операция существует. В этом отчёте описывается слежка за 35 руководителями разных стран. Как сообщает WSJ, в Белом доме тут же постановили закрыть некоторые программы слежки, в том числе и ту, в рамках которой прослушивали Ангелу Меркель и других лидеров. Впрочем, похоже, завершена была только она. Другие программы, которые решили пустить под нож, так и не были закрыты.

Сколько же Обама пребывал в неведении? Судя по всему, около пяти лет. Он одобрял или отвергал более крупные операции, но мелкие решения о конкретных людях, по словам источника издания в АНБ, принимало исключительно агентство.