Грядёт отмена «мобильного рабства»: скоро россияне смогут менять оператора сотовой связи, не теряя своего номера. Но до первых воспользовавшихся этой услугой смогут дозвониться не все.

SIM-карта

Представители крупных мобильных компаний заявили, что этим пользователям, вполне возможно, не получится дозвониться с городских телефонов и с телефонов региональных сотовых операторов. Помимо этого, существует опасность, что «отвязавшимся» абонентам не будут доступны другие услуги, кроме звонков и СМС, вплоть до пополнения счёта.

Не поможет и возвращение «на родину», ведь их «прописка» там будет стёрта. Отмечается, что проблемы могут возникнуть и у номеров госорганов, так как там существует свой порядок оплаты связи.

Крупные операторы уже закупили оборудование и подготовили свои сети, но это не поможет решить всех проблем. Сейчас Россвязь с подведомственным институтом работает над базой данных перенесённых номеров, которую планируется выпустить 29 ноября. С первого ноября уже можно тестировать систему переноса, но если во всём этом не будут принимать участие контент-провайдеры, системы платежей и операторы фиксированной связи, то практически неизбежны описанные проблемы.