Ветряные генераторы электроэнергии — это экологично и современно. С каждым годом лопасти этих гигантских ветряков становятся всё больше и больше. Но Рензо Пиано и его компания хотят, наоборот, уменьшить их, для того, чтобы такая турбина уместилась во дворе дома.

Турбина

Меньше она должна быть прежде всего потому, что большие ветряки производят сильный шум, и для жителей слушать его будет просто невыносимо. К тому же большие пропеллеры убивают птиц.

Дизайн генератора Рензо основан на физике полёта стрекозы. У его ветряка не три лопасти, как обычно, а всего две, причём они находятся на одной линии со столбом, чтобы не особо выделяться. Высота столба составляет 105 м, и сам он чрезвычайно тонок: всего 30 см в поперечнике. Всё дело в том, что ветряк очень лёгкий, так как его лопасти практически полые, поскольку состоят из рёбер, сделанных из углеродного волокна.

Большинство коммерческих ветряных турбин может крутиться только с определенной частотой. Если она будет выше, то компьютер остановит лопасть, если ниже — силы ветра просто не хватит на то, чтобы сдвинуть её с места. Прототип Пиано же способен вырабатывать электроэнергию даже при скорости ветра 6,5 км/ч. Сейчас он проходит испытания в Пизе.