В легендарной фантастической вселенной «Звёздного пути» врачи пользуются медицинскими трикодерами — устройствами, которые могут по пациенту и образцам безошибочно опознать заболевание и провести мгновенную диагностику. Понятно, что в таком виде оно в реальности не существует, но некоему Говарду Левенталю удалось, тем не менее, получить на его изготовление и внедрение $800 тыс.

Доктор Маккой

Разумеется, его задержали за мошенничество, но сам факт того, что эти деньги выдала ему финансовая группа Florida’s Paragon Financial, забавляет. Левенталь уверил представителей группы, что у него есть связи с канадским правительством и доступ к этому вымышленному медицинскому устройству. Его арестовали агенты, когда он пытался выбить из фирмы ещё $2,5 млн.

Конечно, устройство называлось не «трикодер», а McCoy’s Home Health Tablet, но его описание вполне соответствовало описанию трикодера. McCoy же, определённо, имеет отношение к врачу космического корабля Enterprise Леонарду Маккою. Впрочем, устройства, которые способны на подобное, существуют, однако они не могут пока ставить диагнозы. Но Левенталь и не вдавался особо в подробности. Согласно его документам, планшет является «устройством, которое приносит пользу пациенту с помощью дополненной реальности и домашней медицины посредством широкополосного соединения с интернетом».

У Левенталя также нашли фальшивую бумагу, согласно которой проект мошенника уже получил $8,2 млн от канадского правительства. Мошенник предстанет перед судом 30 октября.