Михаил Маркелов — депутат от «Единой России». На днях в соцсети «ВКонтакте» ему попалась картинка, которая его очень обидела. Теперь он требует возбудить уголовное дело против основателя сети Павла Дурова из-за этого изображения.

Картинка

Он имел в виду пост в сообществе MDK, где была вывешена картинка, якобы кощунственная по отношению к теракту в Волгограде. Пост сопровождался просьбой «залайкать» его.

Маркелов считает, что на изображении есть признаки экстремизма и вандализма, а этого якобы вполне достаточно для возбуждения дела против Дурова. «Сегодня у нас будут силовики, — сказал он. — Надо ставить вопрос открыто: у нас есть фамилия и понимание, кто владеет этим ресурсом, — господин Дуров. Необходимо требовать возбуждения уголовного дела».

Интересно, что статья 282, которая предусматривает ответственность за экстремизм, описывает это явление как действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды из-за религии, национальности, расы, языка или происхождения лица или группы лиц. По отношению к кому вызывает вражду картинка, Маркелов не пояснил.