Когда у человека остановилось сердце, счёт времени идёт на секунды. Чем скорее приедет медицинская помощь, тем больше шансов избежать смерти. Шведы придумали, как быстрее оказать её с помощью СМС и нескольких тысяч волонтёров.

Ambulance

Программа SMSlivråddare объединяет людей, которым известны навыки реанимации. Когда житель Стокгольма звонит по номеру 112, сервис рассылает текстовые сообщения всем волонтёрам, которые находятся в 500 м от человека, нуждающегося в помощи. Доброволец окажется на месте быстрее, чем приедут врачи, и окажет больному помощь. Каждая минута промедления понижает шансы пациента на 10%.

По словам доктора Мартена Розенквиста, профессора кардиологии и спикера группы, традиционные службы быстрого реагирования, особенно скорая помощь, зачастую не могут быстро добраться до больного: в этом виноваты пробки, а также то, что в целом таких служб не так уж и много и, наконец, зачастую они просто занимаются перевозкой пациентов, а не первой помощью.

Волонтёры приходят на помощь быстрее «скорой» в 54% случаев. В Стокгольме уровень выживания после остановки сердца повысился с 3% случаев до 11%. Сейчас в программе принимают участие 9 600 жителей шведской столицы, однако всего по стране есть 200 тыс. человек, которые знают, что делать в таком случае.