В связи с развернувшейся в последнее время активной государственной кампанией по соблюдению копирайта, многие пользователи беспокоются о том, не станут ли преследовать людей, которые просто скачивают торренты. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин прояснил ситуацию.

Борцы с пиратством исправно замусоривают торренты и имеют с этого доход.

Как заявил он ИТАР-ТАСС, пользователь не виноват в скачивании пиратского контента и не обязан знать, обладает ли ресурс правами на него. Ответственность, по его словам, лежит целиком на администраторах сайта и тех, кто этот контент размещает. Замминистра заметил, что для таких людей предусмотрено наказание согласно УК РФ.

Ранее Волин объявил, что торрент-трекеры будут блокироваться в России полностью, по IP-адресу. Он, впрочем, выделил из общей массы добросовестные поисковики торрентов, которые быстро реагируют на жалобы правообладателей. На этих ресурсах будет проводиться лишь блокирование конкретных страниц.

Интересно, что в распространении нелегальной информации можно обвинить практически любого, кто скачивает с торрентов, ведь сам процесс передачи файлов с помощью этой технологии предусматривает обмен данными нескольких пользователей.