Суперкомпьютер IBM Watson прославился тем, что выиграл у людей в викторине Jeopardy!. Создавался он, конечно, не для этого: у него есть множество других применений, в том числе и в медицине.

Над медицинскими проектами IBM работала совместно со специалистами из Колледжа медицины при Кливлендской клинике Лернера, относящейся к Западному резервному университету Кейза. Они называются WatsonPaths и Watson EMR Assistant и посвящены поиску возможностей для компьютера помочь врачам в постановке клинического диагноза.

Конечно, Watson не собирается соревноваться с врачами, а будет именно дополнять и поправлять их. При этом в случае несогласия с доктором машина станет приводить доводы, на основе которых приняла такое решение, в лёгкой для понимания форме. Это важно, так как зачастую врачи, отлично знающие своё дело, не имеют глубокого опыта работы с ЭВМ.

Watson Path

Что же представляют собой проекты в частности? WatsonPaths — это экспертная система, которая позволяет поставить диагноз способом, наиболее понятным для медицинских работников. Она использует серию вопросов для сбора информации и отсеивает альтернативные диагнозы, пока не останется один. Watson представляет данные в виде простого графика, который отображает «мыслительный процесс» компьютера. WatsonPaths умеет самообучаться на основе данных, которые предоставляют проекту врачи.

WatsonPath

В рамках другого проекта, Watson EMR, компьютер исследует электронные медицинские записи, используя свою систему семантического анализа, которая позволяет машине понимать естественный язык. Изучая уже имеющиеся данные, Watson позволяет выделить проблемы, могущие быть действительно релевантными для диагноза конкретному пациенту.