Таракана-киборга теперь может сделать каждый с помощью специального набора. Его создатели предлагают использовать его в образовательных целях, однако исследователи из Северо-Каролинского университета считают, что для таких насекомых есть практическое применение: они помогут эффективно составлять карты помещений, в которые не могут проникнуть люди, — например, разрушенных зданий.

Таракан-киборг

Как и в случае с конструктором таракана-киборга, тут тоже всё просто. К усикам насекомого подключаются электроды, ведущие к контроллеру, расположенному на спинке таракана. Команды ему посылаются удалённым оператором, при этом контроллер стимулирует один или другой усик, чтобы таракан бежал налево или направо.

В сценарии исследования помещения принимает участие целый рой кибернасекомых. Их выпускают в повреждённую структуру и ждут, пока они случайным образом распределятся по её площади. Затем операторы начинают посылать им сигналы, благодаря которым тараканы начнут бежать вдоль стен помещения.

В контроллер, конечно же, не встроен GPS: он и не будет работать в здании. После того как несколько роёв проведут эту операцию, ПО сможет высчитать план помещения, благо при сближении кибернасекомых расстояние от одного до другого будет измеряться с помощью датчиков. Таким же способом можно исследовать места, представляющие радиационную или химическую угрозу.