Стивен Элоп покинул Microsoft всего три года назад, а дел натворить успел. Причём, оказывается, всей его карьеры в Nokia могло и не быть. Как говорит бывший председатель совета директоров компании Йорма Оллила, изначально Элоп стоял вторым в списке претендентов на должность исполнительного директора фирмы. Кто же был первым?

Стивен Элоп

Оллила не называет его имени, но говорит, что ему за пятьдесят лет и он не стал браться за эту работу по причинам личного характера. Элоп же впечатлил совет директоров своим умением продавать и опытом руководства подразделения в крупной компании. Он стал исполнительным директором Nokia в сентябре 2010 года, быстро отменил текущие проекты и сфокусировался на смартфонах на основе Windows Phone. Как только сделка по приобретению «железного» подразделения фирмы компанией Microsoft будет завершена, Элоп снова станет руководить подразделением разработки устройств, но теперь уже у своего предыдущего работодателя.

Оллила в своём интервью Helsingin Sanomat также рассказал о том, как, по его мнению, Nokia докатилась до сегодняшнего состояния. «Apple занимается исключительно дорогими телефонами, — говорит он. — Мы в Nokia думали, что занимаемся тем же, но операторы хотели недорогих моделей». Операторы сотовой связи много значили для бизнеса компании. Оллила сетует: «Наше подразделение мобильных телефонов в Кремниевой долине насчитывало тысячу человек и должно было заниматься внедрением новых тенденций в ПО. Но нам не сопутствовал успех, как Google и Apple. Это основная причина падения Nokia».

Экс-руководитель также признаёт, что Windows Phone не помог компании. По его словам, фирма не смогла успешно применить ОС Microsoft для создания конкурентоспособных продуктов или для того, чтобы представить какую-то альтернативу двум лидерам рынка. При этом Оллила признаёт, что спрогнозировать, как бы развивалась ситуация, не будь Элопа у руля фирмы, невозможно.