Прогноз для развития экономики нашей страны в 2013 году, который составил Международный валютный фонд и обнародовала официальная «Российская газета», весьма уныл: рост снижен с и без того невысоких 2,5% до 1,5%. Правда, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев был более оптимистичен и говорил в конце сентября, что прирост может превысить даже 1,8%… Но на этом фоне существует отрасль, которая показывает темпы несопоставимо более высокие. Растущая круче, чем росла промышленность в первую пятилетку. Причём показывает их, не будучи никак не связанной с сырьем, которое как-то вдруг стало принято считать специализацией отечественной экономики.

720p-FiveYearsPlan

Отрасль эта — хозяйство отечественного интернета. Итоги и перспективы её развития были приведены в исследовании «Экономика Рунета 2012–2013», выполненном Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и Высшей школой экономики. Работа проводилась с января 2013 года, когда были обсуждены и оценены итоги прошлогоднего анализа, по октябрь, когда исследование представили отечественным читателям. Приведённые в нем цифры не могут не радовать. Рынки контента и сервисов принесли в 2012 году 563 млрд рублей, а электронные платежи — ещё 268,7 млрд. Это 1,3% от ВВП нашей страны в прошлом году. И рост отрасли по сравнению с 2011-м составил 39%!

Объём и доля интернет-экономики в 2012 году
Объём и доля интернет-экономики в 2012 году.

Но ещё более высокие цифры показывает хозяйство интернет-зависимых рынков. (В экономический лексикон попадает новый термин…) Они включают в себя доступ в интернет, инвестиции в интернет-компании и электронную коммерцию. Так вот, объём интернет-зависимых рынков превысил 4,3 трлн рублей, что было эквивалентно 6,9% ВВП России за 2012 год. Почти семи процентам! (Напомним, что финансовая цитадель Лондонского Сити приносит Британии 2,5% ВВП — то есть российский интернет для нашей страны эквивалентен почти трём Сити.) И за год объём интернет-зависимых рынков рос темпами, почти вдвое более быстрыми, чем продажи контента и сервисов. Он увеличился в 1,7 раза: по итогам 2011 года показатель составлял 2,52 трлн рублей, или 4,62% ВВП.

Объём и доля интернет-зависимых рынков в 2012 году
Объём и доля интернет-зависимых рынков в 2012 году.

Как известно, мы живём в постиндустриальном мире. Мире, движущей пружиной которого является в значительной степени реклама… Так вот, реклама в интернете показывает очень хорошие результаты. Больше всего, на 55%, прирос рынок контекстной рекламы, составивший в 2012 году 37,55 млрд рублей и обещающий подрасти в 2013-м ещё на 28%. Рынок рекламы медийной вырос на 21%, до величины в 19,2 млрд. Ну и ещё 16% прибавки обещает ему этот год. Рынок видеорекламы скромен, всего 1,74 млрд. Это объясняется тем, что «толстые» каналы ещё недавно были доступны лишь в столицах и городах-миллионниках. Но он развивался быстрее всего: 118% в 2012-м, а прогноз на 2013-й — ещё 72%… Сравним это со всем отечественным рынком рекламы, который составил 297,8 млрд рублей.

Рынки рекламы в 2012 году
Рынки рекламы в 2012 году.

А вот теперь посмотрим на самое главное. Определить значимость тут очень просто: размер имеет значение! И самый большой размер у рынка электронной коммерции и платежей. Он, подросший на 28%, составил 284,9 млрд рублей (две тысячи в год на каждого гражданина России) и обещает увеличиться на 22% в 2013 году. Это, конечно, дело скучное и неромантичное. Не космические исследования… Но — влияющее на жизнь практически каждого человека. Дающее возможность купить те товары, которых обычная розница не предлагает, или приобрести их по сниженным ценам. Избавляющее от очередей при оплате коммунальных услуг или при покупке билетов. Удобства трудно переоценить…

Рынок электронной торговли в России: сравните, как скромен по отношению к нему рынок контента
Рынок электронной торговли в России: сравните, как скромен по отношению к нему рынок контента.

Электронные платежи составили 268,7 млрд, увеличившись с 2011 года на 61% и собираясь прибавить в 2013-м ещё 28%. (Детям, кстати, весьма удобно оплатить со своего компьютера родительские коммунальные платежи, избавляя пенсионеров от стояния в очередях…) А рынок «онлайновых путешествий», бронирования гостиниц и билетов составил 153,2 млрд рублей — на 40% больше, чем годом ранее, и рост его ожидается на 29%.

Электронные услуги - онлайновые платежи и путешествия
Электронные услуги — онлайновые платежи и путешествия.

По оценкам самих авторов исследования «Экономика Рунета 2012–2013», на рынке интернет-экономики и интернет-зависимых рынках трудится 1,1 млн человек. А вот оценка заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина: «В российской интернет-индустрии работают около 5 млн человек, и производительность труда в интернет-зависимых отраслях и интернете в 3 раза выше, чем в целом по стране». Ну что же, очень интересно, что власть — правда, через профильных представителей — так высоко оценивает роль интернет-экономики в нашей стране.

И вот, отталкиваясь от таких удачных результатов развития отрасли, эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций составили четыре сценария отечественного интернет-будущего. Сценарии очень и очень разные… Первый из них назван «Инновационным». Условием его реализации будет то, что государство займётся тем, чему ему и положено заниматься. Поддержкой безналичных платежей. Развитием внутреннего спроса… Проще говоря — сделает так, чтобы интернет-мошенник был пойман так же быстро и получил срок такой же, как и офлайновый фальшивомонетчик, а торговая или почтовая сеть не могла оказаться монополистом. Ну а интернет отрегулирует себя сам — так же, как он справлялся с этим ранее. При этих условиях сетевая экономика России сможет до 2018 года расти темпами в 35–40% за год! Про него даже нечего говорить: и так хорошо…

Второй сценарий — стабилизационный. Он состоит в том, что госрегулирование сети «заморозится» на существующем уровне (антипиратский закон останется в силе, и администраторы торрентов будут получать по четыре года). Электронная коммерция и реклама продолжат расти, но прибавка ограничится 15–20% в год. Ну, это заметно хуже, что и понятно…

Как учит «Бонни и Клайд», от преступности хорошо помогают томпсоны или калашниковы вкупе с решительным шерифом, а отнюдь не интернет-цензура…
Как учит «Бонни и Клайд», от преступности хорошо помогают томпсоны или калашниковы вкупе с решительным шерифом, а отнюдь не интернет-цензура…

Сценарий третий — негативный. Он может быть реализован, если на отечественную почву пересадят лондонскую PIPCU, а законодатели выпустят еще пакет-другой законов, регулирующих интернет. Местами — в угоду правообладателям «интеллектуальной собственности». Местами — из соображений «как бы чего не вышло»… Вот свеженький пример такой логики. Руководитель муниципального образования Бирюлево Западное Галина Ковтун обращает внимание на «отсутствие информационной безопасности» и говорит: «Участники “народного схода” пришли не из-за убийства Щербакова». РИА Новости озаглавило заметку очень ёмко — «Власти Бирюлева просят СК выявить сайты, собравшие на “народный сход”». То есть дело не в том, что мальчика зарезали у дверей родного дома, на глазах у барышни… Дело в неких «сайтах»! И вот такие смутные страхи могут привести к тому, что зарегулированный интернет даст рост лишь в 6–10%. Что недопустимо мало для нашей страны!

Об опасности глобального кризиса для отечественной интернет-индустрии эксперты говорят всерьёз
Об опасности глобального кризиса для отечественной интернет-индустрии эксперты говорят всерьёз.

Ну а четвёртый сценарий озаглавлен «Глобальный кризис». Сценарий, действительно, мрачный… «Мировая экономика вновь скатывается в кризис. Усиливаются общемировые тенденции к контролю национальных зон, через принятие новых законов и на уровне международных организаций». Ну, бодание белодомовского осла со слоновьим большинством палаты представителей вполне может его устроить… А стремление закрыть, зарегулировать свои рынки мир переживал после Великой депрессии 1929 года. авторы исследования считают, что в этом случае «среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 3–6%, но будет наблюдаться только в отдельных сегментах (например, электронная коммерция), ситуация кризиса 2008–2009-го, когда интернет-индустрия Рунета росла на фоне общего снижения, не повторится».

Рынок цифрового контента
Рынок цифрового контента.

Конечно, от мирового кризиса уберечься трудно. А вот сохранить отечественный интернет от излишней зарегулированности — можно и нужно. Чем мотивируют введение всевозможных запретов? Конечно же, защитой творцов, писателей, певцов, актёров… Но посмотрим на объём рынка электронного контента — 5,07 млрд рублей в 2012 году. Так сравним его хотя бы с рынком компьютерных игр объёмом в 28,58 млрд. Не говоря уже об электронной коммерцией с её 284,9 млрд, с онлайн-платежами, составившими 268,7 млрд, да сетевыми путешествиями, достигшими 153,2 млрд. Что подсказывает элементарная логика: стоит ли в интересах менее чем одного процента бизнеса создавать препоны растущей отрасли?

А вот - рынок цифровых игр
А вот — рынок цифровых игр.

Тем более что находящийся в родстве с прочим развлекательным контентом рынок игр вполне адаптирован к сложившейся ситуации, что показывают цифры выше. И проблемы сектора цифрового контента, видимо, в том, чтобы правильно организовать бизнес-модель, адекватную предоставляемым технологией возможностям, а не бегать к властям с просьбами удавить всех и вся… В отрасли экономики, где, по оценкам замминистра Волина, работают пять миллионов человек, преимущественно молодых и образованных… К тому же при негативном и кризисном сценарии предусматривается замещение отечественных игроков рынка иностранными. Ну и надо помнить: какой вариант осуществится, зависит и от нас самих, от готовности интернет-бизнеса убеждать общество и власть в необходимости реализации инновационного сценария…