Washington Post сообщает, что АНБ собирает списки контактов пользователей сервисов электронной почты и мессенджеров. Это касается как американцев, так и граждан других стран.

АНБ

Как обычно, эти сведения почерпнуты из документов, предоставленных изданию Эдвардом Сноуденом. Адресные книги пользователей различных сервисов пересылаются в АНБ, когда человек заходит в свой аккаунт, пишет сообщение или синхронизирует свои устройства. Агентство не собирает данные конкретных пользователей, а получает их от всех, у кого их удаётся собрать. Таким образом оно пытается установить связи между интересующими АНБ индивидуумами.

Согласно презентации, находящейся в руках Washington Post, за один день агентство могло собрать до 700 тыс. адресных книг пользователей разных сервисов. Программа полагается на соглашения с иностранными телекоммуникационными компаниями, а также зарубежными сервисами, которые наблюдают за основными узлами связи. Учитывая, что информация перехватывается во время передачи, компании, владеющие сервисами, не ставят в известность о том, что происходит с данными их пользователей.