Apple сокращает производство iPhone 5c с 300 тыс. устройств в день до 150 тыс. Становится также очевидно, что и на сером рынке в Китае можно найти iPhone 5c практически любого цвета, и цены на него падают.

iPhone 5c

Официальная цена этого смартфона составляет около $726, однако в этой стране существует процветающий серый рынок. Китайцы покупают устройства в Европе, США или Гонконге и везут на родину. По определённым причинам этот рынок очень чувствителен к спросу на iPhone. Сейчас за iPhone 5c там просят $489–549, что на 30% ниже установленной компанией цены.

Если верить неофициальным данным, эта модель смартфона была произведена в значительно большем количестве, чем iPhone 5s. Старшую модель до сих пор сложно найти, и цена на неё остаётся высокой. Аналитики до сих пор не знают, связано ли урезание производства цветного iPhone с тем, что его удалось произвести в достаточно большом количестве к моменту выхода на рынок, или спрос на него оказался намного меньше, чем ожидала Apple. Впрочем, как известно, компания резко увеличила производство золотистой модели iPhone 5s, когда стало очевидно, что спрос на неё превышает предложение.