Рынок ПК сокращался весь прошлый год, но, похоже, ситуация исправляется. Gartner и IDC подсчитали, что на этот раз падение составило не более 8% по сравнению с третьим кварталом 2012 года.

Gartner

Хотя это и не положительная тенденция, речь хотя бы не идёт о двузначных цифрах, как в несколько последних месяцев. Аналитики даже увидели рост рынка в таких странах, как США или Япония. В Gartner также считают, что дальнейшее падение в некоторых регионах будет замедляться.

Возглавляют список Lenovo HP и Dell, которые подросли за счёт продаж бизнесу и поставок компьютеров на основе Windows 8.1. В свою очередь, доля ASUS и Acer сокращается за счёт резкого падения продаж нетбуков, на которые они в основном полагались. Именно этот сегмент рынка пожирают планшеты. Впрочем, ни одна из аналитических компаний не предполагает, что рост продаж ПК восстановится, однако похоже, что производители персональных компьютеров наконец-то нашли своё место в мире, в котором всем заправляют мобильные устройства.

Интересно, что «Маки» Apple стали продаваться в США на 11% хуже, чем год назад. Это, правда, по данным IDC. Gartner предполагает падение на 2,3% при общем росте американского рынка ПК на 3,5%. Компании при этом не отслеживают мировые поставки «Маков», которые, по некоторым сведениям, наоборот, растут.