Следить за всем и вся сложно: тут даже иногда машины не выдерживают. Как пишет Wall Street Journal, дата-центр АНБ, который обрабатывает информацию, поступающую в рамках программы PRISM, отключался десять раз за последние тринадцать месяцев.

Вспышка

Агентство использует так много энергии, что из-за этого выходит из строя оборудование стоимостью в сотни тысяч долларов. Издание получило доступ к документам, в которых описываются страшные последствия перегрузок, а один из руководителей дата-центра говорит, что иногда там случаются настоящие взрывы, от которых плавится металл и портится дорогостоящая техника.

Только на оплату счетов за электроснабжение АНБ тратит $1 млн в месяц, ведь дата-центр использует 65 МВт — этого хватило бы на 20 тысяч человек. Согласно имеющейся информации, руководители не знаю, что делать в сложившейся ситуации. Дополнительные генераторы не смогли пройти проверку, охлаждающие системы вообще никто не тестировал, а подрядчики спорят об «адекватности систем контроля». Всё ради безопасности граждан.