Цензура — это не только ограничение свободы информации. Если в Северной Корее вопрос о цензуре интернета не стоит (его просто нет в стране), то в Китае он запрещённые публикации и сайты блокируют с помощью чёрных списков. Поскольку сайтов и публикаций в Сети великое множество, то и армия цензоров в Поднебесной тоже огромная. Просто гигантская.

Chinese military police in Beijing

Как пишет Beijing News, их около двух миллионов. Не все эти люди активно принимают участие в цензурировании китайской Сети (кстати, они официально называются «аналитиками мнений в интернете»). Большинство просто ищет подозрительные ссылки и отсылает их относительно небольшой группе людей, которые действительно принимают решения. Конечно же, всех этих людей содержит государство.

«Аналитики» сидят перед ПК и каждый день вводят выданные заказчиком термины, по которым прочёсывают китайские микроблоги. Затем они собирают негативные отзывы и отправляют сводку клиенту. Учитывая, что только в Sina Weibo, аналоге Twitter, 500 млн человек, не удивительно, что и следить за ними приходится тоже огромной армии «аналитиков».