Том Йорк, больше всего известный как солист легендарной группы Radiohead, часто высказывается относительно состояния музыкальной индустрии. Несколько лет назад он первый произвёл эксперимент — выложил на свой сайт новый альбом Radiohead и попросил пользователей заплатить за него столько, сколько они захотят. Теперь он рассказал, что думает о стриминговых музыкальных сервисах вроде Spotify.

Thom Yorke

В интервью мексиканскому сайту Sopitas Йорк сказал, что когда он пытался «провернуть эту вещь с альбомом In Rainbows» (тот самый альбом, за который он просил слушателей заплатить столько, сколько они захотят), ему больше всего было интересно то, что это — прямая связь между музыкантом и аудиторией. По его словам, только так достигается прямой диалог. «А потом между тобой и ими пытаются вклиниться все эти уроды вроде Spotify и хотят стать ключниками у ворот, — резко комментирует ситуацию Йорк. — Никому они не нужны. Ни одному музыканту они не нужны. Мы сами справимся, так что отвалите».

Что касается больших лейблов, то музыкант подтверждает, что стриминговые сервисы — это ещё одна возможность для звукозаписи перепродать старую музыку по этой относительно бесплатной модели, «сколотить состояние и не умереть».

Йорк также оценил влияние технологий на искусство:

«Мне кажется, всё это — не мейнстрим. Это, знаете, как последний пердёж умирающего. Что будет дальше — уже более важно… Сейчас это как обман сознания, люди говорят себе: вот, с этими технологиями мы все соединимся в облаке, и творчество всех станет единым, и никому не нужно будет платить, и всё это превратится в эдакое сверхсознание. Чушь собачья».