Как пишет Guardian, к зимней Олимпиаде 2014 года ФСБ готовит программу наблюдения за игроками и зрителями, которая по всем параметрам похожа на уже широко известную американскую PRISM.

Следит за тобой

Для Guardian, возможно, это новость, но нам название этой программы наверняка не покажется новым: это СОРМ. В её рамках в различных компаниях, занимающихся безопасностью, установят новую инфраструктуру, которая позволит эффективно осуществлять слежку.

Судя по всему, ФСБ готовится к Олимпиаде с 2010 года, и Госдеп США уже предупреждает своих граждан, намеревающихся поехать в Сочи, о том, что за ними будут следить. Интересно, что профессор Торонтского университета (Канада) Рон Дейберт, который также является директором «гражданской лаборатории» Guardian, считает, что прежде всего наблюдение будет связано с соблюдением закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних (в чём, впрочем, можно усомниться).

На недавней пресс-конференции ФСБ отвергла обвинения в излишней слежке и, по традиции, сослалась на иностранный опыт. Представитель службы Алексей Лаврищев заявил, что на лондонских Играх камеры устанавливали даже в туалетах. В Сочи, по его словам, такого, конечно же, не будет. Однако Андрей Солдатов, один из российских журналистов, помогавших изданию проводить расследование, считает, что ФСБ хочет, чтобы ни один шаг гостей Олимпиады не остался скрытым от российских спецслужб.