В этом году рынок потребительских 3D-принтеров, по информации исследовательской фирмы Gartner, должен был расцвести — увеличиться аж вдвое! Учитывая, что о них не пишет только ленивый, можно подумать, что к следующему году это устройство будет дома у каждого, но это не так.

3D-принтер

Согласно отчёту этой фирмы, в следующем году удастся продать 56 507 подобных 3D-принтеров стоимостью менее $100 тыс. Это не рынок одной страны, это мировой рынок таких устройств. Gartner предполагает, что в Западной Европе за 2013-й продажи составят 14 335 штук, а в 2014 году эта цифра увеличится до 24 748.

По прогнозам исследовательской компании, даже в 2017-м удастся продать не более 826 тыс. 3D-принтеров за год. Для сравнения: в мире продаётся 293 тыс. обычных бумажных принтеров в день. Люди начинают интересоваться объёмной печатью, но не стоит думать, что через пару лет все будут печатать себе новые смартфоны, кулинарные блюда, тем самым создавая серьёзную угрозу фирмам, которые занимаются серийным производством каких-либо продуктов.