Компания HTC в последние годы резко теряет выручку и прибыль, но до недавнего времени у неё не было потерь. Теперь, когда она обнародовала результаты третьего квартала 2013 года, становится понятно, что это произошло.

HTC One

За этот период потери фирмы составили $101 млн. Аналитики предвидели это, но называли в два раза меньшую цифру. Флагман HTC смартфон One не смог остановить падение продаж: сначала его не смогли выпустить в срок, потом в компании началась реорганизация.

Сейчас фирма пытается восстановить свой бизнес благодаря выпуску новых бюджетных моделей смартфонов, а также рекламным роликам с Робертом Дауни-младшим. Прибыль компании падает уже на протяжении восьми кварталов, а пользователи переходят на устройства Apple или Samsung.

По результатам третьего квартала HTC занимает девятое место на мировом рынке производителей смартфонов. Её доля — 2,8%, тогда как в прошлом году она составляла 5,8%. Для сравнения: Samsung занимает 31,7%, Apple — 13,2%, а Lenovo — 4,8%. Похоже, компания вошла в крутое пике, из которого практически невозможно выбраться.