Когда речь идёт о программировании, мы представляем себе такие языки, как C, Python, Java… Но группа учёных из Вашингтонского университета разработала язык программирования ДНК.

ДНК

Он представляет собой набор команд, в котором содержатся инструкции по сборке этой сложной молекулы. Язык основан на концепции сетей химических реакций — уравнений, которые описывают, как проходят реакции между химическими веществами.

По словам Георга Силига, одного из исследователей, следует начать с абстрактного математического описания химической системы, а затем использовать ДНК для построения молекул, которые производят желаемую активность. «Нам представляется, что однажды эта технология приведёт к появлению инструментов для создания ДНК, — пишет он. — Если вы хотите, чтобы компьютер выполнял другую задачу, вы просто перепрограммируете его. Этот проект о том же, только в области химии».

Создание такого языка позволит быстро синтезировать ДНК для проверки новых лекарств. Эту же систему можно использовать для создания молекул, которые соберутся в «умные» сенсоры, запрограммированные на выявление аномалий.