Смена исполнительно директора крупной компании — обычно дело довольно грустное и хлопотное. Вспомним хотя бы смерть Стива Джобса или недавнее прощание с Microsoft Стива Балмера. Но такой проблемы не стоит перед китайской компанией Huawei, в которой исполнительный директор меняется каждые полгода.

Huawei

Эрик Сюй будет занимать этот пост с 1 октября по 31 марта, а потом на его место придёт другой. Всего в компании три сменяющих друг друга исполнительных директора. Сделано это для того, чтобы компания всегда оставалась «свежей». Каждый из этих людей занимает другую руководящую должность и, будучи на посту исполнительного директора, не перестаёт заниматься и своим отделом. После того как на этой должности его сменяет другой руководитель, он всё равно продолжает пользоваться большим авторитетом в фирме.

Основатель и первый исполнительный директор компании Жэнь Чжэнфэй объясняет такое решение тем, что во времена стабильности императоры могли править десятки лет, но во времена перемен люди, у которых в руках находятся бразды правления, тоже должны регулярно меняться.