Эпопея с данными о секретных программах АНБ продолжается. Издание The Guardian каждую неделю публикует очередную информацию о том, как агентство следит за гражданами. Теперь газета обнародовала данные о программе Marina, в рамках которой собираются метаданные.

PRISM

Согласно публикации, АНБ хранит метаданные миллионов пользователей интернета в течение года. Они могут включать в себя что угодно — от истории браузера до более детализированной активности в случае с почтовыми клиентами на основе веб-приложений и «облаков». В этом перечне вполне могут быть и списки контактов человека и даже пароли от его аккаунтов.

Программа Marina уже упоминалась в предыдущих публикациях, но новые сведения, которые удалось получить из учебной презентации АНБ, показывает, что эти данные не только были доступны агентству, но их хранились на его мощностях долгое время. Большинство из них получается в результате действия программ FISA и GHCQ, которые являются частью PRISM. После получения такая информация используется для того, чтобы построить детализированный граф человека, его связей и социальной деятельности.