Скандал со слежкой АНБ породил множество опасений в связи с безопасностью информации пользователей. Именно поэтому (и не только) в BitTorrent разрабатывают специальный мессенджер, который следует принципам децентрализованной передачи данных.

BitTorrent Chat

Пока что он доступен в рамках альфа-тестирования для избранных, по приглашению, которое можно получить, заполнив форму на этой странице. Компания не уточняет деталей относительно этой технологии. Известно, однако, что клиент не использует центральных серверов. «Он похож на BitTorrent Sync, адаптированный для связи в реальных условиях», — сказал глава фирмы по связям с общественностью Кристиан Эйврил.

Сервис сможет работать с аккаунтами других мессенджеров и будет совместим со стандартами SIP, но пока для него нужна учётная запись в BitTorrent. Помимо десктопной версии, обещано и мобильное приложение.

Эйврил ничего не ответил на вопрос о каком-либо обходном способе для того, чтобы АНБ смогло получить нужные ему данные, сославшись на то, что фирма никогда не контактировала с агентством. «Мы сосредоточены над созданием мессенджера, который не опирается на «облако», уважает приватность пользователей и имеет явные преимущества для потребителя», — пояснил он.