В большом материале, опубликованном в издании The Globe and Mail, рассказывается, как компания BlackBerry (бывшая RIM) дошла до того, что её пришлось продавать буквально за бесценок.

Основатели BlackBerry

Например, один из основателей компании Майк Лазаридис был против выпуска смартфона Z10, не оборудованного физической клавиатурой. Он считал, что компания должна играть на своих сильных сторонах и выпускать устройства с аппаратной клавиатурой. В результате фирма потеряла почти миллиард долларов из-за непроданных Z10, а Лазаридис ушёл из её совета директоров.

Издание пишет и о том, почему сооснователь BlackBerry Джим Балсилли покинул компанию. Он хотел сделать кросс-платформенный клиент для сервиса сообщений BBM, что позволило бы предлагать этот сервис операторам сотовой связи, которые могли бы предоставлять его своим пользователям. Однако Лазаридис и исполнительный директор фирмы Торстен Хайнс заблокировали его инициативу, считая, что BlackBerry стоит сфокусироваться на разработке десятой версии BlackBerry OS. В результате Балсилли продал свою долю акций в компании и также покинул её совет директоров.