Многие годы сейсмологи пытаются найти способ получения релевантной и своевременной информации о землетрясениях. Согласно статье, опубликованной в Bulletinof the Seismological Society of America, для этого не обязательно применять сложное оборудование: достаточно обычных смартфонов со встроенными акселерометрами.

Приложение

Согласно публикации, эти датчики достаточно чувствительны для того, чтобы выявлять землетрясения амплитудой от 5 баллов по шкале Рихтера, если пользователь находится рядом с эпицентром. Поскольку смартфон сейчас есть почти у всех, учёные размышляют о том, что неплохо бы использовать будущие модели этих устройств для создания «городской сейсмосети», с помощью которой специалисты получали бы геологические данные о катастрофе в реальном времени.

Изобретатели метода приводят в пример стэнфордскую сеть Quake-Catcher, которая объединяет сейсмографическое оборудование, подключённое к компьютерам волонтёров. Но использовать смартфоны в этом случае дешевле и проще, да и специальных устройств никуда присоединять не надо. Акселерометры, впрочем, должны быть более точными, чем те, которые используются сейчас, но когда это произойдёт, смартфоны станут действительно полезными сейсмографическими инструментами, компактными и удобными.