Apple судится против других компаний, выпускающих смартфоны. Эти компании тоже часто судятся друг с другом из-за патентов; в этом нет ничего странного, такие процессы — нормальная практика. Увы, патентное право — довольно странная штука, и теперь в Германии Apple потеряла права на технологию «резинового» отскока списков потому, что… глава Apple Стив Джобс продемонстрировал её раньше, до появления патента!

Стив Джобс

Как так? Попробуем объяснить ситуацию: дело в том, что патент может быть отменён, если будет доказано, что нечто подобное было обнародовано раньше (так называемый «известный уровень техники»). Так как Джобс показал «резиновые» списки раньше, чем Apple подала заявку, теперь его аннулируют.

Samsung и Google должны радоваться, ведь теперь этот патент нельзя будет использовать в Германии, чтобы судиться с ними. Это не значит, что Apple теряет права на изобретённую в стенах компании технологию, но теперь юристам фирмы придётся придумывать новую стратегию борьбы. Несмотря на то что для обычного человека такой подход выглядит как полный бред, с точки зрения закона это более чем логично.