Нам уже давно обещают, что вскоре мы сможем сохранять свой мобильный номер, меняя оператора. Ещё недавно уверяли, что это случится 1 декабря 2013 года, но, похоже, дату перенесут.

SIM-карта

Как сообщается «Коммерсантъ», это будет возможно сделать с 15 марта 2014 года. Министерство связи и коммуникаций составит график подготовки сетей сотовых операторов к этому событию. Увы, не все операторы успевают к сроку: сейчас готовы только «Tele2 Россия» и «МегаФон». Некоторые региональные операторы не готовы перейти на новую систему и к марту, но такие нерадивые компании предложено штрафовать на 5 копеек за каждого абонента в день. Таким образом, крупным фирмам придётся платить несколько миллионов рублей ежедневно.

Это решение ещё не окончательное: его могут принять после консультаций в правительстве и Думе. Существует также вариант, что услугу всё же запустят 1 декабря, но сменить номер смогут только абоненты операторов, у которых уже всё готово для этого. Плата за переход составит 100 рублей, и на это должно уходить не более 9 дней.