Российские пользователи интернета жалуются на то, что любимые пиратские сайты закрываются — и вообще творится беспредел. Но, например, в Испании только за размещение ссылки на нелегальную копию контента владелец веб-сайта теперь может загреметь в тюрьму на шесть лет.

Пиратский флаг

Испания не самая законопослушная страна в плане соблюдения копирайта, и таким суровым законом её власти пытаются показать США, что готовы на сотрудничество. Страны, которые не принимают мер по борьбе с пиратством, рискуют нарваться на торговые санкции Штатов.

В 2012-м Испанию удалили из этого списка, однако в этом году она могла туда вернуться. Такое строгое наказание ждёт лишь владельцев тех сайтов, которые монетизируют нелегальный контент, предоставляемый им третьими лицами. В это понятие входит «прямая или косвенная прибыль» — например, от рекламы.

Ранее в этой стране наказывали только распространителей пиратского контента, а не тех, кто публиковал ссылки на него. При этом под закон не подпадают пользователи сайтов, на которых расположены ссылки, а также пиринговые сайты и поисковики.