Grand Theft Auto V поставила рекорд — стала самой быстропродаваемой игрой за всю историю игропрома. Издатель Take-Two Interactive объявил, что она принесла в первый же день $800 млн — больше, чем любая другая серия GTA. Таким образом, игра практически достигла отметки в $1 млрд.

GTA V

Последний такой рекорд был поставлен Call of Duty: Black Ops 2 в прошлом году, когда отметка в $1 млрд была преодолена через 15 дней. Хотя продажи GTA V несомненно замедлятся в ближайшее время, однако у игры есть пара недель форы. В момент выхода Black Ops 2 она заработала $500 млн.

Кстати, интересный факт: игры приносят деньги гораздо быстрее, чем фильмы. Для сравнения, в 2011 году Call of Duty: Modern Warfare 3 заработала $1 млрд за 16 дней, тогда как у «Аватара» Кэмерона на это ушло на сутки больше. Причины понять не сложно: видеоигры намного дороже билета в кинотеатр, и люди часто оставляют предварительный заказ на новинки. Впрочем, бюджеты крупных игр также сравнимы с большим кино: на создание GTA V ушло $260 млн.