Исследователи из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований создали лазерный объёмный сканер, который может отсканировать 3D-модель комплексных интерьеров за считанные минуты. Ранее это было невозможно, но теперь с помощью своего изобретения инженеры смогли сделать объёмную модель внутреннего убранства Пизанской башни.

Пизанская башня

Ключевой компонент в конструкции сканера — пружина, на которой лазер раскачивается из стороны в сторону и захватывает таким образом все неровности рельефа. Пружина, однако, представляет определённую проблему для ПО, обрабатывающего сигнал, ведь ему нужно точно знать, в какой позиции пребывал лазер в конкретный момент времени.

Для этого инженеры использовали недорогой инерционный сенсор, который вычисляет колебания пружины. Программа затем совмещает эти измерения и информацию от лазера.

Пизанская башня

Может показаться, что модели, полученные посредством этого аппарата, будут более грубыми, чем с помощью стационарного лазера, но разработчики уверяют, что в этом нет ничего страшного. Для того чтобы отсканировать предметы культурного наследия, потребуется целая команда специалистов и уйма времени, а тут вполне приличную модель можно получить за 20 минут.