За день до выхода новых iPhone три руководителя Apple (исполнительный директор Тим Кук, главный дизайнер Джони Айв и главный программист Крейг Федериги) дали большое интервью изданию Bloomberg Businessweek. Мы не будем переводить его полностью, а попробуем понять, о чём в целом они говорили.

Кук, Айв и Федериги

Три руководителя обсудили дизайн iOS 7, важность совместной работы, новые iPhone и конкуренцию со стороны Android. Но прежде всего Кук ответил на волнующий всех вопрос: обречена ли компания без Стива Джобса.

Как следует из слов Тима Кука, его мало волнует курс акций Apple, который понижается, когда рынок по какой-то причине начинает пугаться. «Я не чувствую эйфории на подъёмах и не готов резать вены на спусках; я ездил на американских горках не один раз», — сказал он. Кук отметил, что это нормальное развитие дел на любом рынке.

Он также обсудил цену iPhone 5C, сказав, что в Apple никогда не собирались делать дешёвый смартфон. iPhone 5C — это просто прошлогодняя модель в ярких цветных корпусах.

Айв и Федериги часто говорили о том, как важно было сотрудничество между ними во время создания iOS 7. Они отметили, что где-нибудь в Samsung весь процесс разработки системы свёлся бы к маркетингу и тому, чего хотят пользователи. Но оба руководителя проводили целые дни в попытках, например, сделать эффект размытого стекла в iOS 7 совершенным.

Тим Кук говорил и про Android. По его словам, возможно, люди и покупают устройства на основе этой системы, но используют потом именно эппловские смартфоны и планшеты. Действительно, 55% мобильного трафика в Сети составляет именно трафик от устройств Apple, а на систему Google приходится лишь 28%. «Важно ли, — говорит Кук, — количество проданных аппаратов, если ими не пользуются? Мы создаём свои устройства, чтобы обогатить жизнь пользователя, а не ящики его стола».