По словам основателя и исполнительного директора крупнейшей в мире соцсети Facebook Марка Цукерберга, недавний скандал, связанный с программами слежки АНБ, побудил пользователей меньше доверять крупным интернет-компаниям.

Марк Цукерберг

Во время пресс-конференции, которую проводило издание The Atlantic, Цукерберг сказал что графики доверия ко всем большим фирмам в Сети скакнули вниз из-за PRISM. Таким образом, Facebook стала первой компанией, признавшей, что скандал вызвал сильный негативный отклик среди её клиентов. Цукерберг не сказал, потеряла ли она из-за этого пользователей.

Сейчас Facebook и другие фирмы судятся с государством, чтобы получить право раскрывать больше информации о том, какие данные получает от них АНБ. Пока что нет никаких официальных заявлений о том, как эти компании сотрудничают с ведомством.

Цукерберг также недоволен тем, как АНБ отреагировало на раскрытие данных о PRISM. «Некоторые заявления государства были особенно вредны, — говорит он. — Например, то, в котором говорилось: мол, не беспокойтесь, мы следим только за пользователями в других странах». Руководитель Facebook отметил, что сеть является «международной платформой» и большинство её пользователей — не американцы.